Во дворце одного вельможи была необычная зала. Стены, потолок и пол в ней были зеркальными. Как-то раз абсолютно случайно забежала в залу собака. Она растерялась, увидев вокруг целую свору подобных себе существ, и оскалила зубы. Псы, окружающие ее, ответили тем же. Тогда собака стала лаять. И псы все вместе тоже подали голос. Собака металась, но со всех сторон на нее набрасывались оскаленные, злые существа. Целую ночь провела бедняжка в окружении озверевшей своры.Наутро слуги вельможи нашли ее мертвой. У нее разорвалось сердце. А ведь все могло быть по-другому, если бы, войдя в комнату, вместо злого оскала собака вильнула хвостом и протянула тем, кто смотрел на нее из зеркала, лапу в знак дружбы.
Когда мне было лет 12-14 я увлёкся фотографией. Сначала как и у всех начинающих фотографов у меня была СМЕНА-8М, потом на заработанные первые деньги я купил ЗЕНИТ и был очень этому рад. Фотографии печатал в ванной подаренным мне матерью на день рождения фотоувеличителем УПА-510, который в своё время стоил как пол её зарплаты. Фотореактивы бегал покупать в магазин ОРЛЁНОК на Станиславского. Ныне там какой-то совсем другой магазин или офис. Тогда, фотография была для меня неким волшебством, машиной времени, способной перенести глядя на чёрно-белую фотографию в прошлые воспоминания и события. Это сейчас в эпоху цифры, выполнить снимок, просмотреть и напечатать его в цвете занимает минуты. И уже мало кто задумывается о том что старая фотография может передать, какие чувства, эмоции, воспоминания. Всё настолько упростилось, что упростились и эмоции, людей мало что удивляет, мало что будит настоящие чувства. Но я как бы о другом. В то время я всё свободное от учёбы время проводил в деревне. Я рос на глазах у бабушек и дедушек из других деревень, потому что на велике тогда катался по всей округе. А по определённым дням в одно и то же место , где над рекой подвесной мост и рядом съезд с асфальта, приезжала автолавка. Старый фургон газ-53 с таким знакомым и приятным булькающим звуком и выхлопом 76го бензина. В этом месте собирались бабушки и дедушки с ближайших деревень за хлебом и продуктами. Приходили все как правило за час, что бы поделиться новостями, поболтать о насущных делах, обсудить что-то. Я приезжал на велике с мешками для 20 буханок хлеба и чего-нито к чаю. Остальное покупали в райцентре куда ездили на старом жёлтом пазике с окнами в крыше, который едва заползал в одну из горок под названием "поползуха". Так вот я приезжал на велике к автолавке утром и мне было интересно послушать стариков и узнать о жизни в деревнях, их проблемах, хлопотах, событиях. Когда мне было лет 17 я задумал себе собрать их всех в этом месте и сделать коллективный снимок, напечатать фотографии и потом раздать на память. Но то ли заленился, то ли забыл, но тот фотоснимок так и не сделал. Теперь, когда мне уже 35, моей деревни и некоторых ближайших почти нет и следа. Старики умерли, кого-то родственники увезли доживать в город. Дома развалились, всё заросло лесом и терновником. Для меня эти края - моя родина. Как бы запущено всё там не было, как бы не заросло лесом, эти края меня всегда зовут. Тем более там похоронены мои родные. Я построил в том районе на берегу реки домик как и мечтал в детстве, езжу туда на охоту, брожу с собакой по заросшим березняком дорожкам по которым гонял в детстве на велике и мотоцикле, бродил с удочкой и старым ружьём, пас скотину... И мне жаль очень одного, что тот самый снимок со стариками, которые приходили к автолавке я так тогда и не сделал. И что всё это осталось жить только в моей памяти, в детских воспоминаниях. И теперь когда я проезжаю место в которое когда-то приезжала автолавка, то останавливаюсь и выхожу постоять на старом навесном мосту через речку хотя бы несколько минут, окунувшись в солнечные и яркие мгновения воспоминаний из детства. Фотография на бумаге, наверное это и есть в своём роде машина времени, которая может заморозить момент жизни и перенести нас в те ощущения и прожитое назад, что бы поразмыслить и сделать может что-то лучше вокруг...
Один человек всю жизнь искал правду, но никак не мог отыскать. Он исходил множество стран, побывал и на севере, и на юге, и на западе. И вот однажды он пришел в одну маленькую восточную страну, о которой почти никому не было известно. И случайно набрел на какой-то заброшенный храм. И тамошний жрец сказал ему, что именно здесь, в этом храме, прячется сама Правда. Странник не поверил ему. Но жрец уверял, что так оно и есть на самом деле. И подвел его к большой статуе, на которую было наброшено плотное черное покрывало. - Вот, - сказал жрец, - она перед тобой, сама Правда. Тогда путешественник протянул руку, сдернул покрывало и увидел перед собой ужасное, страшное, омерзительное лицо. И он отшатнулся в испуге. - Что это? - спросил он. - Неужели это и есть Правда? И тогда Правда ответила ему тихо: - Да. Это я и есть. Правда. - Но какая же ты стpашная, - воскликнул странник. - Страшнее тебя нет никого. Kак же я о тебе расскажу людям? - А ты солги, - посоветовала Правда, - и тебе все поверят.