Помните я говорил про катакомбы в которых располагались лаборатории? Так вот есть высокая вероятность их найти во время этого этапа. Есть достаточное количество информации подтверждающей их сохранность. Так же есть человек, который рассказал про многие интересные и поистине загадочные вещи которые хранит уренская тайга. Нашей задачей будет отыскать или же сами катакомбы лабораторий или же следы их существования согласно описания очевидцев тех времён, а так же установить памятный крест на урочище "АКАДЕМСТРОЙ". Приветствуется любая дополнительная информация, касающаяся лагерей системы УНЖЛАГ.
История названия мне неизвестна. Но и у меня, и у Савая это название породило подозрения, что здесь была =шарашка=, т.е. содержались и работали ЗК умственного труда - инженеры и т.п., а профиль лагеря был соответственно не лесоповальный, а инженерно-конструкторский. Но эти подозрения не нашли никакого подтверждения - похоже там просто деревня была.
О да, это одна из них. На переднем плане квадратного сечения деревянная труба, сколоченная из досок - вентиляция. Таких на каждую полуземлянку было несколько.
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: есть человек, который рассказал про многие интересные и поистине загадочные вещи которые хранит уренская тайга.
Это надо понимать, как намек на новую тему, которая получит развитие в рейдах по дальнему заветлужью? Кстати, вот ссылка http://tt-21.ru/viewtopic.php?f=8&t=140 казанские экипажи те места прошли. И еще вопрос, а почему не через Тимошино на Академстрой решили добираться? Или есть интересующие места между Академстроем и Северным?
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Помните я говорил про катакомбы в которых располагались лаборатории? Так вот есть высокая вероятность их найти во время этого этапа. Есть достаточное количество информации подтверждающей их сохранность.
А что за лаборатории? К сведению, сибирская язва лет триста, если не больше в земле сохраняет жизнеспособность.
Унжлаг вообще тема достаточно известная и популярная у джипперов. Мы правда превнесли в нее еще и социальный аспект - поклонные кресты и артефакты для музея.
ЗЫ. Анатолий, в следующий раз уазик "правильным" газом заправляй.
class="blog-p-user-name" href="">Владислав_из_Нижнего написал: Унжлаг вообще тема достаточно известная и популярная у джипперов. Мы правда превнесли в нее еще и социальный аспект - поклонные кресты и артефакты для музея.
ЗЫ. Анатолий, в следующий раз уазик "правильным" газом заправляй.
Ну вот, до кучи и газ мой не понравился. Куда уж нам без шноркелей, да без лебедок за подготовленными.
Ёкарный бабай, посмотрел фотки казанцев - где они там такую сочную задницу нашли? И что там будет весной? А по поводу лабораторий - надо убедиться в безопасности объекта, если что - Фервексом и Арбидолом не отделаешься.
Что касается безопасности, то никаких гарантий нет. Только информация что в качестве ударного действия было не бактериальное или радиактивное оружие , а воспламеняющаяся смесь с высоким кпд, выжигающая всё на большом расстоянии. Но это повторюсь... доводы. Что касается джиперов, в тех краях, то практически все мало-мальские заметные дороги конечно кем-то проеханы и в этом нет ничего удивительного. Мы сами посещали те места задолго до того как родился проект "В круге первом". Смысл и наша цель несколько в другом, не проехать любой ценой, а найти, узнать, установить поклонный крест, что-то открыть новое- забытое старое. А грязь и броды это как приложение. Лично у меня нет цели бесконечно буксовать , лебедиться, нырять. Внедорожник для меня сейчас лишь одно из многих средств достижения целей, и, я не зацикливаюсь на нём. Смотрите на мир шире!
В деревне Малая Торзать Макарьевского района сотрудники "Россельхознадзора" обнаружили заброшенную лабораторию с ядами и аммиачной селитрой.
В сталинское время здесь располагался концлагерь "Унжлаг". А в 80-е - Всесоюзный научно-исследовательский институт химизации лесного хозяйства. Здесь в течение длительного времени проходил засекреченный проект. Ученые искали вещество, способное уничтожить лиственные породы деревьев, чтобы остались только хвойные. По какой-то причине ученые свернули проект и покинули базу. Однако корпуса, где они жили, контора, сторожка, склады и сама лаборатория сохранились. Шесть тонн опаснейших ядов и аммиачной селитры тоже сохранились. Причем в свободном доступе. Аммиачная селитра могла воспламениться, взорваться. Облако дыма, которое могло бы быть, стало бы распространяться по всему Макарьевскому району, пришлось бы эвакуировать население.
В Малой Торзати побывали милиция, ФСБ, МЧС. При содействии администрации области из федерального центра были выделены деньги на утилизацию химикатов. Специальная бригада из Ленинградской области собрала и вывезла опасные вещес-тва на полигон, где их уничтожили. Сейчас эта местность угрозы не представляет.
Мне кажется, в Россельхознадзоре могут что-то про эту лабораторию рассказать и в МЧС, если знакомые есть.
В ближайшее время будет разрушена и сама лаборатория. Однако в этой истории непонятно, почему ученые так быстро свернули проект и покинули базу, даже не уничтожив результаты своей работы.
Наткнулся ещё на интересный рассказ: "В штрафном лагпункте" Про работу дровяной биржи и пилорамы, глазами заключённого инженера и при этом батюшки. Кого туда только не заносило...
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: в качестве ударного действия было не бактериальное или радиактивное оружие , а воспламеняющаяся смесь с высоким кпд, выжигающая всё на большом расстоянии.
Напалм. Его при советах предшественник Лукойла производил, Норси, в общем кстовский нефтеперерабатывающий завод.
Была лаборатория на тему лесного хозяйства, исследовали действие пестицидов на различные породы деревьев. Кончилась советская власть, кончилось финансирование, люди разъехались. Кто будет без зарплаты заниматься эвакуацией опасных пестицидов? - Вот и лежат они брошенные и ни кому не нужные. Журналистов тоже понять можно, их редактор тиранит - раз в неделю, раз в месяц вынь и "полож" сенсацию, а где взять? Вот и приходится бедолагам выкручиваться, а тут удачное стечение обстоятельств - тень сталинских лагерей, лаборатория, МЧС с МВД - скомпилировали факты, сфотографировали ржавую железяку - до следующей редколлегии можно жить спокойно. Вот про яды "нагуглил" http://www.rosselhoznadzor-kos-iv.ru/itogi_pes.php Это мое скромное мнение о лаборатории и складе сельхозхимии, к катакомбам с секретным оружием строителей коммунизма оно отношения не имеет. Может быть,может быть ...
Ну да, с/х лаборатория могла быть прикрытием, что там под землёй было - неизвестно. Так же, как и химзавод в Мулино, одни только вентиляционные трубы наружу и всё.
А та "лаборатория в М.Торзать" не может оказаться как раз той что мы хотим найти в Академстрое? Ведь как известно, "сарафанное радио" у нас на Руси работает по принципу "испорченного телефона", и постепенно "рассказчики" могли "поменять" и место и время и даже саму суть объекта... А если так то мы ничего не найдем. Но это не повод, мы все равно поедем! Крест-то надо поставить!