Для креативных , живых дизайнеров, художников и увлечённых подобным людей, объявляется конкурс на выполнение большой бортовой наклейки для клубной технички - VW Transporter T4.
Цвет кузова - белый. Оклейка 70% площади. Тематика и стиль: вызывающий, спортивный, агрессивный, запоминающийся, техничка международной гоночной команды несущая на борту дух путешествия и приключения. + вебсайт: www.extreme-nn.ru
Формат файла: .cdr Срок - 1 месяц (до 11 февраля 2012г)
Варианты и обсуждение премирования работы в почту: extreme-nn@mail.ru ( с пометкой - наклейка ) т. 414-32-50 Дмитрий.
Дата: 31 марта - 1 апреля 2012г Отправка и прибытие: Сбор 31 марта в 08:00мск на автозаправке за Борским мостом. Прибытие в Н.Новгород 1 апреля в 20:00мск Длительность: 2дня Количество автомобилей: не более 12 Маршрут: 60% - асфальт, 40% - off-road Общее расстояние: не более 300км. Направление: Северо-восток Нижегородской области Конечная точка маршрута : оз. М.Плотово Стоимость участия: 2500р с экипажа. Уровень сложности: средний, рассчитанный на автомобиль с грязевой резиной более 31" и подготовленный экипаж. Дополнительная информация: одежда, обувь, спальники, палатки по погоде, особенно для детей. Закупка продуктов питания - осуществляется командой клуба.
Традиционный рейд выходного дня "Весенняя прогулка" , проводится клубом из года в год в конце марта и начале апреля.
В городе море грязной воды, машин и серых домов и весна выглядит не совсем красиво. Мы предлагаем вам осуществить внедорожное путешествие на встречу весны с командой клуба Экстрим-НН.
Природа пробуждается после зимней спячки, на пригорках появляются проталины, снег на заваленной снегом лесной дороге тяжёл и напитан талой водой, звонко журчат ручьи наполняя лужи и низинки, кроме голосов проснувшихся лесных птах, слышны радостные крики джиперов, все радуются приходу весны и тепла! На лесном озере где встанем на ночёвку, мы устраиваем рыболовные соревнования по ловле хищной и другой рыбы (если конечно будет располагать ледовая обстановка) После рыбалки устраиваем конкурс на самое вкусное блюдо из рыбы. Дружно расположившись вокруг большого костра, травим байки, делимся впечатлениями. Проводим награждение победителей рыболовного состязания как по ловле, так и по приготовлению пойманной рыбы! Так же, вас ждут весёлые конкурсы, где вы не только разомнётесь и повеселитесь, но и увидите как различные джиперские приспособы находят своё применение в реальных условиях, приобретёте опыт использования off-road оборудования не в теории, а на деле, доверившись команде профессионалов своего дела. _________
Главная тема рейда ...
За неделю до выезда, это будет суббота 24 марта , все участники собираются с детьми в клубе Экстрим-НН (ул.Замкнутая стр.23А) . Можно взять не только своих ребятишек, но и детей соседских , родственников . Там, мы уже приготовим весь необходимый инструмент и стройматериал из которого под руководством старших, ребята начнут мастерить скворечники на сколько хватит фантазии Во время движения по маршруту во время рейда, мы будем развешивать заготовленные скворечники на деревьях. Можете быть уверены что летом, все скворечники будут заселены. И мы сможем вместе с детьми оценить вклад в помощь природе. __________
В стоимость участия входит: материалы для творчества и инструмент, питание, сопровождение на маршруте, организация культурной программы в лагере.
__________
Во время всего мероприятия - спиртные напитки запрещены. В противном случае, экипаж нарушитель покидает мероприятие.
Дополнительная контактная информация по вопросам участия:
19-го января запланировано традиционное клубное купание на крещение! Мы заранее выполним прорубь на озере с песчаным приятным дном. Будет готов большой жаркий костёр из дубовых поленьев и конечно же чай из самовара и баранки Никакой толпы и паломничества небудет, так как купель будет выполнена нами самостоятельно для нас же самих. Озеро находиться в районе Хальзовской (Сормово) Подъезд на любом автомобиле. Приглашаются клубники их родственники и друзья! Схема проезда скоро будет опубликована.
Сбор 19 января в 23:00мск. Купание в 00:00мск.
Что необходимо иметь с собой: для мужчин - плавки, шлёпанцы, полотенце, туристический коврик. для женщин - купальник, шлёпанцы без каблуков, полотенце, туристический коврик.
Лыжный поход , "СНЕЖНЫЕ ЛЮДИ" , запланированный с 5 по 7 января 2012г , успешно завершился.
Всё прошло весело и спортивно. Рано утром 5го января, снежные люди - Рассол, Крокозябла и Хантер, загрузились в клубную тойоту и всю эту весёлую лыжную братию, согласилась отвезти в точку старта Верка Сердючка. За что ей огромное спасибо По трассе М7 мы быстро домчались до места выброски на маршрут, повернув в районе Мулино на север. В кромешной тьме, под подкалывание Сердючки, отвязали лыжи и шмурдяк с багажника. Через пару минут, внедорожник и Верка Сердючка умчались, а мы стали расфасовывать по рюкзакам барахло - котелки, тушёнку, картошку, сало, спальники и пенки... Вес каждого рюкзака оказался около 17-20 кг. Обув лыжи, сначала по заснеженной дороге через деревню, мы отправились в лес на запад. Ещё не рассвело, лаяли все собаки, когда три кекса с рюкзаками хихикая швыркали к крайнему дому на краю деревни. Внезапно разбортиловалась лыжа у Крокозяблика, при помощи хомутиков из зипа он быстро починился и мы продолжили попытку выбраться к лесу. Почему выбраться? -спросите вы, да потому, что снег чертовски прилипал к лыжам и наш ход походил на движение трёх горемык в кандалах с привязанными к ним гирями. Коекак выбрались из деревни в лес. Перешли через небольшое болотце, снег стал ещё глубже. Судя по клубам пара окружающего нас, сопению и ощущениям, можно было предположить что прошли мы уже полтора десятка километров. Но навигатор , словно издеваясь, показал всего полтора километра... Сказать что это было досадно- ничего не сказать! Присели на поваленное дерево. Я перешагивая его вообще совершил такое Па, скрестил невероятно лыжи и вообще запутался ногами под валежиной, дружно поржали, наконец разувшись присели рядком. Что делать? Лыжи, ну нихрена нехотели ехать. И тут кто-то из нас предложил... давайтека попробуем сало! Отрезали по кусочку, съели, ещё отрезали и стали смазывать лыжи. Проделав операцию, прихомутали к ногам лыжи и пошли. Результат превзошёл все наши ожидания! По сравнению с тем что было - лыжи можно сказать ехали сами. В одном месте встретилась небольшая горка. Ребята как-то забрались на неё без особых проблем, мне же она далась с трудом. Я не мог подняться на неё даже на половину, лыжи скатывались со смной назад во всех положениях. Наконец-то кое-как насмешив даже белок, мне удалось вскарабкаться на этот небольшой уклон Дело пошло. Скорость была хорошая. Перспективы пройти эти 40км за два дня стали реальными. Через несколько километров вышли к какому-то военному складу, огороженному колючкой в два ряда и уходящими под насыпь катакомбами. С этого периметра, в нужном нам направлении уходила железка. По её насыпи мы и пошли дальше. Через какое-то время услышали отдалённый гудок... а вскоре из-за поворота, на нас летел тепловоз с широким снегоотвалом, поднимая снежную волну. Мы едва успели свалить в сторону от путей. Локомотив прошёл осыпав нас снегом, а машинисты помахали руками. Пошли дальше. На путях попадалось много мелких веток и игольника, который работал как абразив и снимал слой смазки - сала, что снижало скольжение и скорость. Полчаса идём, пять или десять минут- отдыхаем. Через несколько часов вышли к п.Инженерный. Теперь нам было небходимо пройти 3,5 км по трассе в сторону Фролищ на север, а затем сойти с дороги в лес на запад. Некоторые водители проезжающих мимо машин сигналили нам. Непонятно только что они хотели сказать - "так держать!" или "привет придурки!". Но нам было фиолетово. Наша задача, пройти весь маршрут переночевав в живописном зимнем лесу. На автобусной останоке решили укрывшись от сырого снега и перекусить. На остановке была девушка. Она была в некотором шоке от наших весёлых диалогов лыжников-туристов и в конце-концов мы просто совершили по её выражению лица, что-то невероятное - а просто смазали салом наши лыжи, и выбросив в урну банки из под тушёнки, невозмутимо почапали дальше. Дошли до отворотки на запад. Дорога накатанная какой-то тяжёлой техникой. Из проезжавшего армейского камаза, на нас с удивлением посмотрели вояки. -Хантер, а мы точно правильно идём? -спросил Рассол. - Всё окэй, приборы не врут! Тут как раз напрямую пройдём. ; -Этого-то я и боялся, -прохихикал Крокозяблик; -Давайте ещё разделимся и тогда точно всё пойдёт по сценарию американских ужастиков. Через пару километров, мы вышли на какой-то очередной военный обьект с двухрядным периметром в колючке и аншлагами - СТОЙ! ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА. Охранники с вышек и будок подозрительно на нас смотрели. Лыжи, рюкзачищи, спальники и коврики за спиной, смех... подозрительные типажи приближались озираясь по сторонам. -Хантер!!! -Не бздеть! Я сам здесь впервой. Прорвёмся через кордон и в лес! Вышедший к ограждению охранник поинтересовался куда это мы идём. - На запад. Ответили мы. -Вы близко к периметру и вышкам не приближайтесь, охрана вооружённая. Окэй, хорошо. Это только ещё больше нас заинтересовало. Пройдя через открытый шлагбаум без воспрещающих проход аншлагов, пошли дальше. На дороге стоял громадный лаптёжник КРАЗ- экскаватор и грузились грунтом КАМАЗы. Рассол сказал что это не что иное , как военный свеклокопальник в работе. Подошли ближе, люди в форме прекратили работы и обступили нас распрашивая куда мы идём. Узнав что идём на лыжах к реке Лух, в д.Кресты, очень удивились, потому что делали мы это добровольно. По их словам идти нам оставалось не менее 50кэмэ, хотя карта говорила обратное. Далее вояки нарисовали нам картину встречи с волками, множеством болот на пути, отсутствием дороги и предложили идти на север, сделать крючочек километров в 15-17 и выйдя на накатанную дорогу продолжить путь. Пожелав военным удачи, мы решили естественно всё делать наоборот и выдвинулись на запад в глубину леса. Смеркалось. Через тройку километров, выйдя на накатанную лесную дорогу, нас нагнала "буханка". Дверь остановившейся машины открылась и с нами поздоровался приветливый дяденька: -Ребята привет! Вы не заблудились? После этого мы рассказали о наших планах, так же удивив экипаж уазика. Хотя чего тут удивительного? Но по словам дяденьки, лыжники ночующие в лесу по доброй воле, большая редкость. -Вот в мою молодость, да... и рассказал нам пару историй. После этого нарисовав подробную карту на снегу он переживая , что бы мы не сбились с пути , пояснил нам все приметы каждого перекрёстка и поворота в лесу. Пожелав друг-другу удачи, мы пошвыркали дальше. Вскоре пришлось включить налобные фонарики, т.к. ноги у лыжников стали заплетаться. Километр за километром, по чайной ложке, но мы уверенно двигались вперёд. Усталость сказывалась всё сильнее. В пути мы были уже 12 часов. Прошли 24км. Впереди оставалось пройти уже немного, примерно 16-18км. Шёл мокрый снег. Одежда промокла, в т.ч. и привязанные к рюкзакам спальники. Стоило встать на отдых, как через пару минут к разгорячённому от ходьбы телу прилипала холодная, мокрая одежда. Хотелось двигаться, но организм требовал более продолжительного отдыха. Прошлёпали ещё пару километров. Лесная заснеженная дорога несколько уводила нас от верного направления севернее. Решили найти плотный ельник, который будет укрывать нас от ветра и снегопада. Выбрав место для лагеря, Рассол с Крокозябликом стали расчищать снег под установку палатки, а я свалив ёлку нарубил под палатку лапника и нащепал сухого соснового смолья для розжига костра. Вода во фляжках у нас уже давненько кончилась и всем хотелось пить. Ну и конечно поиграть на варгане , но на самом деле, переодеться в сухие носки и просушить одежду. Разложили палатку, развели костёр, поставили котелок, нет снег из жёлтых штолен топить не стали, набрали белого, правда с игольником и корой. Так как чагу не нашли, довольствовались просто горячей водичкой с дымком и шоколадкой. Чай не брали. После чаепития, начали готовить картофельно-мясной суп. Ну и накернули по 100грамм с устатку конечно Тишина, горит костёр, вдруг в ночной тиши, услышали какой-то утробный вой, а потом хриплый рёв на болоте неподалёку. Хренасе! Все переглянулись. Подбросили дров в костёр. Потом рёв повторился немного в стороне и всё стихло. Решили, что это орал одинокий турист-лыжник или горе-охотник у которого небыло с собой сала и который попал в лапы озабоченного Йети. Хе-хе, опасны леса и поныне для странствующего туриста, попавшего в лапы лесного человека у которого давно небыло женщины... Ещё совет, сало с перцем в лес не берите... Отогревшись у костра, расстелили в палатке пенки и спальники и полезли в тряпки. Захрапели сразу. Богатырский храп отогнал всех Йети в радиусе не менее пяти километров. Утро начиналось долго... Спальники были мокрыми, но пригревшись в этих тряпках, никак не хотелось вылезать из них поутру. Зазвонил телефон. Звонил дядя Вова-33. -Просыпайтесь лентяи, прозвучал бодрый голос в трубке. Мы едем в Кресты. Во второй половине дня будем топить баню, придёте как раз всё будет готово. Начали вылезать на свет из своей временной берлоги, созерцая окружающий лес и разглаживая мятые сонные рожи. Лес сырой, идёт мокрый снег. Разогрели супец, поставили топиться на огонь котелок со снегом. Собрали лагерь, приготовили рюкзаки по походному. Разлив по фляжкам воду, отправились дальше. В лесу встречалось множество лосиных следов. Даже очень много. Это порадовало. Но так как задачи охотиться у нас не стояло и шли мы достаточно шумно, звери уходили незамеченными буквально у нас перед носом. Так же видели огромные следы трёх волков, были заячьи, лисьи и кабаньи следы и переходы.
Лес живой и как всегда интересный, наполнял нас энергией и позитивом жизни. Выработав определённый ритм и темп, мы продолжали двигаться к цели. Когда оставалось пройти около четырёх километров, мы вышли на след снегохода. Подумали, что именно нам на встречу выезжал снежик и судя по всему, было это совсем недавно. Так и оказалось. По накатанной "буранке" почесали просто с невероятной скоростью. А буквально через пару километров, развергнув снега, пёрла буханка Вована-33. -Воолооодяяяя! Дружная, весёлая встреча, мы прыгаем в уазик и пару-тройку километров едем уже на буханке. Деревня Кресты. В доме натоплено, накрыт стол, топится баня, прорублена прорубь в озере. Ухх! Отметив "встречу на Эльбе", идём в баню. Паримся сосновыми вениками - других пока нет, а потом сразу в прорубь. И так несколько раз! Супер! Потом все снова за стол, отметить праздник и отдохнуть. ________________
От себя лично хочу поблагодарить своих попутчиков за массу позитива, полученного в этом походе с вами. Это было спортивно, весело и увлекательно. В этом небольшом походе, за два дня мы прошли 37км разнообразных лесных дорог, надышались свежим воздухом, и построили интересные планы на этот год. Большое спасибо Папижук Владимиру, за поистине горячую встречу и тёплый приём Всё было просто класс!!!
13 лет назад я работал на судах загранфлота. Посвятил этому 6 лет. Тогда для меня это была сплошная романтика. Море, загранка, куча впечатлений, здорово. От полугода в море, в разных странах и портовых городах. Зима - в морях, летом дома, на родине. Часть отпуска проводил работая в городе, часть в лесу, на рыбалке... Немного фото из старых альбомов. Извиняюсь за качество, просто переснял цифровым фотоаппаратом.
Работал я на сухогрузах радистом. Работа непыльная. Тогда было два основных бездельника на пароходе - радист и электрик. Если техника не ломалась, у нас было достаточно времени, что бы погулять по городу когда судно стоит в порту, почитать и позаниматься чем-то своим когда шли в море. Стойка на ходовом мостике со спутниковой станцией Inmarsat-C и КВ радиостанцией. Оборудование импортное. Всё убирается в одном месте.
А на этом фото - радиорубка. Сразу видно , вся аппаратура отечественная. Русская киловатная КВ радиостанция "Корвет" - это такие шифонеры в агрегатной, которые гудят вентиляторами при работе и греются так, что печку включать не имеет смысла.
В радиорубке проводились частные переговоры с большой землёй через р/ст "МОСКВА-1". Передавались радиограммы, принимался прогноз погоды в морзянке. Ещё я до трёх ночи общался с пароходами с другого полушария и дальним востоком России. А так же с другими судами пароходства в котором работал, обсуждая последние новости. Это своего рода радиофорум был Наш позывной был - UFZP - Юниформ Фокстрот Зулу Папа ... Ещё было две РЛС. Rakal Decca (США) и ламповая РЛС "МУССОН". Суперсовременная американская Дека работала как часы. Но иногда кэп требовал штурманам идти по двум локаторам. Тогда я запускал муссон. Он имел магнетрон, который охлаждался вентилятором издававшим чудовищный вой. Когда запускали эту чуму я был всё время на стрёме. У деки был большой монитор, а "монитор" муссона, выглядел как выпученый зеленоглазый одноногий циклоп. Его постоянно приходилось подкручивать- усиление, фокус, синхронизация... Ещё он пронзительно пищал. Но самое главное - регулярно ломался. Зато было чем занятся. Инструкция к деке - книжка на пару сотен страниц с картинками. Инструкция к муссону - десяток томов война и мир.
Когда стояли на рейде, ожидая постановки в порт, любители рыбалки - рыбачили. Кроме рыбы попадались и другие морепродукты... Ночью осьминоги и кальмары...
иногда огромные креветки
По ночам мы готовили улов и проводили настоящие сабантуи, запивая всё это греческим пивом Efes или турецким Troya.
Мой товарищ на флоте, с которым мы постоянно в двоём трубили вахты на одном теплоходе - Гудков Толик. Второй помошник механика. Сейчас он уже стармех. А точнее - "дед" .
Приходя в Россию зимой, попадали в ледовую проводку. В порт суда шли караваном через ледовые поля. Когда лёд не позволял идти или смыкался, ледокол обкалывал проходя вокруг и суда продолжали движение в порт.
Пароход был постарше меня. 76г постройки. Для сухогруза это уже возраст. Поэтому постоянно боролись за живучесть. Не только груза из-за протекающих крышек трюма и балласта в сам трюм. Но пару раз даже за жизнь самого парохода и свою, зимой в штормовом море. На фото - аварийная заделка образовавшейся трещины корпуса в машинном отделении.
После заделки (установки упора) , перед заливкой отсека цементом.
А это фото , зачистка с помывкой в трюмах после выгрузки. Учавствовали все кроме старпома и мастера. После этого как правило пару часов гоняли всей командой в трюме футбол А потом в сауну.
Первая моя заграница - Bosphorus Istanbul
Стамбул - город контрастов. Рынок, точнее базар, заваленный кожей, дублёнками, турецким золотом и тряпками. Каждый второй - русские или хохляцкие челноки.
Израель. Порт Ашдод. Жара +40С. В 200х метрах от парохода Duty Free. Только экипажам с русских кораблей, спиртное из магазина привозили только за пять минут до отдачи швартовых. Неспроста...
Через десять минут как был сделан этот снимок, на автомобиле что на фото справа, мы были доставлены в местный обезьянник. Оказывается фотографироваться здесь было нельзя. Штраф 50$.
Италия. Маргера, Венеция, Триест, Торонто, Порто Ногаро, Риекка, Сицилия... Несколько месяцев, работали под фрахтом.
В одном из портов я стоял на причале и ловил рыбу. Вокруг меня сначала сидели два облезлых кота, которым я скармливал свой улов. Через час, меня окружало более десяти котэ самых разных мастей, жадно наблюдая за мной и ожидая очередную рыбёшку. Едва успевал ловить.
Ходовой мостик. Матрос Саня на вахте. Иногда он так лихо праздновал свою замену и отбытие домой, что на дорогу ему потом, скидывались всей командой... Жёстко праздновал.
Был такой случай, что после драки в кабаке с членами команды американского военного корабля, пришедшего в док на срочный ремонт, выход на берег нашей команды впоследствии был запрещён
Африка. Тунис. Абориген Джозеф (справа). Он ходил прилипнув к нам как надоедливый банный лист, что-то лепетал, фоткался с нами, а через пару часов, попросил за свои "услуги" всего 200$ , после чего был сразу послан в дальнее сексуальное путешествие русскими моряками, что-то пробурчал и расстворился среди своих собратьев.
Добрый , грустный пёс на фото, которого мы погладили и накормили чипсами, сопровождал нас по маленькому греческому портовому городку весь день
Давайте попробуем спланировать мероприятие на 23 февраля. "Каменные джунгли" конечно имели огромный успех, но трассы там больше нет. Задача - провести массовое мероприятие, сочетающее в себе шоу, спорт... Бюджета в 350 тысяч не планируем. Ваши предложения...
Или просто мастеркласс.
Имейти в виду, сказал А, говоришь и Б ( а точнее делаешь ) Просто словоблудить ненадо. Только по существу.
Комплект шестерен в прямозубую раздаточную коробку для УАЗ 469 , УАЗ 452 и др. Передаточное отношение 1:3.3
Цена: 8800
Комплект шестерен прямозубой раздаточной коробки УАЗ 469, 452, 3151x (понижение составляет 1:3.3). Подходит для автомобилей семейства "буханка" с прямозубой раздаточной коробкой .
Что даёт: Увеличение передаточного отношения пониженной передачи до 1:3.3 позволяет увеличить крутящий момент на колесах на 70% по сравнению со штатным передаточным отношением 1:1.94 . Снижение минимальной скорости движения упрощает вождение на бездорожье, а также дает возможность синхронизировать вращение колес с лебедкой . Снижаются нагрузки на двигатель, элементы сцепления и коробку передач.
Рекомендуется для установки на автомобили УАЗ с колесами размерности 31" и более, а так же при движении автомобиля по крутым подъёмам и спускам.
Для изготовления комплектов используются цельные кованые заготовки из высококачественной легированной стали. Использование цельных кованых заготовок позволяет исключить внутренние дефекты металла присущие типичному прокату. Уровень допустимой нагрузки данных комплектов в полтора раза выше заводских комплектующих из стали 20Х и ее производных.
Состав комплекта:
· Промежуточный вал
· Шестерня пониженной передачи
· Инструкция по установке комплекта
Гарантия на данную продукцию 1 год с условием обязательной установки однорычажного механизма выбора режимов раздаточной коробки. Если на РК установлен двухрычыжный механизм то рекомендуется заменить его на однорычажный, этим существенно продлевается срок службы комплекта.
Изучается спрос на потолочные консоли для внедорожников
Страна изготовления Австралия. Розничная стоимость 22000р.
1. Mitsubishi L200 2006 on 2. Nissan Navara D040 2005 on 3. Nissan Patrol Y61 4. Toyota HiLux 2006 on 5. Toyota Land Cruiser 80 6. Toyota Land Cruiser 105 7. Toyota Land Cruiser 76/78/79 8. L.R. Defender 9. Toyota Land Cruiser 100 10. Toyota Land Cruiser 120 12. Toyota Land Cruiser 95 13. Toyota Land Cruiser 200 14. Mazda BT-50
Для заказа напишите пожалуйста письмо на почту:extreme-nn@mail.ru
Мне очень приятно , что клуб Экстрим-НН притягивает к себе людей с активной жизненной позицией, людей сильных, целеустремлённых и даже ужке в чём-то состоявшихся, но они находят в клубе что-то новое , своё.
У нас уже давно сформирован определённый костяк, команда, которая готова ко многим новым достижениям.
Пересмотрев на последних встречах в конце 2011г наш опыт и проведённые мероприятия, мы пришли к такому выводу, что пора ставить на коммерческую основу мероприятия туристического характера. Так как на данное время уже есть много наработак как в плане опыта, маршрутов, работой с людьми.
Для того, что бы развивать это направление нужна команда настроенная только на это. Тем более, что бы перевсти это на коммерческий уровень и оказывать услуги соответствующего качества.
Начнём с того, что необходимо поставив приоритеты, распределлив обязанности, шаг за шагом, отработать в 2012 году пилотную часть проекта и наработать опыт в сфере оказания нами туристических услуг.
Ненужно сейчас сразу писать варианты проведения походов и организации мероприятий.
Ненужно говорить как можно. И как нужно. Нужно дать ответ кто и что. ________________________________________________
Итак , у нас есть те, кто готов зарабатывать деньги этим проектом. И , что не менее важно это сочетается как работа и хобби в одном.
Для того , что бы эта тема не сочетала в себе сто страниц и было меньше "воды" , хочу определить собрание и пригласить тех кто хочет принимать участие в этом проекте в разном качестве, как помошники и как в основном виде своей деятельности.
1. Уник Илья ( Unik )
2. Тютин Дмитрий ( Хантер )
3. Кротов Дмитрий ( Крокозябла )
4. Потапов Илья ( КОМБАТ )
5. Бакулин Алексей (Kocos)
6. Миронова Ирина (Skogul) - в качестве консультанта и опытного туриста
Дату выбираем голосуя в опросе.
Писать по данной теме, выражать своё мнение, советовать и т.п. предлагаю всем соклубникам.
На собеседовании в посольстве США сотрудник консульского отдела задал дежурный вопрос — через какой аэропорт я собираюсь лететь, на что получил невозмутимый ответ: «Я не полечу, а въеду в вашу страну на автомобиле. Через Аляску». «На автомобиле — это хорошо», — подытожил дипломат без удивления и уточняющих вопросов, и отправил меня дожидаться паспорта с визой. Хотя, казалось бы, еще из школьного курса географии известно, что приехать в самый северный звездно-полосатый штат можно только из Канады. Скорее всего, ответственный сотрудник именно так и подумал. Но у меня на этот счет были совершенно другие планы.
Поводом для похода за американской визой стал звонок известного немецкого путешественника Матиаса Ешке, несколько раз отметившегося в книге рекордов Гиннеса с экстремальными автомобильными проектами вроде двух абсолютных рекордов высоты и самого быстрого пересечения обеих Америк от мыса Бэрроу до мыса Горн. На этот раз знаменитый немец собирался пересечь на четырех колесах Берингов пролив. По льду. А меня в эту экспедицию он пригласил в качестве штурмана, переводчика и фотографа в одном лице.
Земля — это шар
Пересечение пролива — лишь этап глобальной экспедиции «Paris — New York Transcontinental», стартовавшей из французской столицы еще 2 октября 2008 года. Хотя иногда мне кажется, что именно ради этого перехода из Азии в Америку все и задумано. Маршрут из Парижа в Нью-Йорк через всю Евразию вполне может претендовать еще и на звание автомобильной кругосветки.
С тех пор как люди узнали, что Земля имеет форму шара, путешествие вокруг нее удалось совершить множеству путешественников — по морю, воздуху, различными комбинированными способами. Но только не полностью на автомобиле. Как минимум два океана не позволяют обогнуть планету своим ходом без помощи водного транспорта. Есть теоретический шанс обойтись без одной такой переправы: мостом между материками может стать лёд Берингова пролива.
Идея многогранная и очень амбициозная. Успех мог быть очень громким. Не в последнюю очередь эти большие ожидания, помноженные на личную настойчивость и целеустремленность Матиаса, помогли привлечь в спонсоры экспедиции Chrysler (тогда еще единый с Daimler), GoodYear и многие другие столь же известные и уважаемые в своих областях компании. Опасения, что экспедиция может пойти совсем не так легко и весело, как планировалось, были с самого начала. Настораживало, что с момента изобретения автомобиля, несмотря на многие попытки, через пролив не смог переехать ни один колесный агрегат. Если только не считать заплыв англичан Стива Бёрджеса и Дэна Эванса на LR Defender 110, привязанном к надувным поплавкам 7 августа 2008 года. В спокойную погоду и по открытой воде.
Через пролив проходят два мощных течения. Более сильное с относительно постоянной скоростью идет на север ближе к американскому берегу. А навстречу ему — западнее, вдоль российского берега — течет другой поток. Его скорость постоянно меняется, вплоть до полной остановки. Поэтому зимой Берингов пролив заполнен хаотично движущимися дрейфующими льдами. Ледяные поля то и дело ломаются, наползают торосами друг на друга или же расходятся трещинами с открытой водой. Эти трещины могут тут же затягиваться новым льдом, слишком слабым для езды по нему, но и не позволяющим двигаться вплавь. Все эти перемены в ледовой обстановке происходят очень быстро и внезапно. Плюс сейсмическая активность... В общем, прочный ледовый покров от берега до берега случается в проливе крайне редко. Немногочисленные пешие путешественники-экстремалы, которым удавалось на своих двоих перебраться с одного континента на другой, лишь подтверждают сложность поставленной задачи.
Почему никто до сих пор не смог переехать пролив по льду? Вспомните «Челюскина». Его затерло льдами в Беринговом море и потащило через пролив в Ледовитый океан вопреки всем усилиям команды. В этом районе очень сложная гидрографическая обстановка.
Собачья радость В таких условиях самый эффективный способ перемещения придумали, как водится, местные жители. Народная чукотская мудрость подсказывает: в легкую байдару надо запрячь пяток собак, причем желательно, чтобы одна-две из них знали дорогу; то есть, были родом с американского берега. Поля торошения и маленькие трещины собаки сами обойдут, совсем маленькие — перепрыгнут. Большие разводья — вообще собачья радость. Барбосы становятся пассажирами лодки, хозяин садится за весла. У противоположной кромки все вместе вытаскивают байдару на лед и продолжают путь до следующей открытой воды. Так и ездят чукчи с эскимосами в гости туда-обратно с континента на континент, стараясь не попадаться на глаза пограничникам. Одна из исторических теорий утверждает, что примерно так и был заселен весь американский континент тысяч так двадцать лет назад. Правда, в те годы, говорят, было проще: природно-климатические условия были немного иными и пролив действительно замерзал ровным слоем на всю зиму.
Пьянству — бой
Требовалось не только преодолеть Берингов пролив, но еще и самостоятельно доехать до него вместе со всем необходимым для переправы. Это условие — одно из главных в проекте. А так как в состав снаряжения входили жесткие неразборные понтоны и гидравлическая система для работы с ними, весь маршрут по Евразии превратился в большую транспортную операцию по доставке этих страховочных плавсредств к месту вероятного применения.
Делаю особый акцент — в идеале переправа должна была пройти без выхода на воду, понтоны требовались лишь в качестве «спасательного круга» на случай промоин и разломов. Но прицепы с ними во многом определяли ход всей экспедиции, ее скорость и впечатления участников. Доставить понтоны к проливу каким-либо иным способом кроме как притащить их с собой нельзя: экспедиция объявлена экологической, что подразумевает в том числе и минимум вредных выбросов. А значит, и минимум привлеченных транспортных средств. Оба подготовленных для трансконтинентального пробега Jeep Wrangler Rubicon Unlimited переведены на питание биоэтанолом второго поколения. Проще говоря, гидролизным спиртом из бросовой целлюлозной биомассы. Так как на российских просторах с топливным биоэтанолом плохо, двигатели адаптированы для работы на смеси бензина и спирта в любой пропорции.
Запас «еврогидрашки» на путешествие по нашей стране тоже пришлось брать с собой, причем при пересечении границы в ноябре 2008 года он составил по 1850 литров на каждый автомобиль. Каким образом почти четыре тонны спирта попали за наш акцизный занавес? Приехали в топливных баках. Но, как показало время, взятого с собой «алкоголя» на бескрайнюю Россию все равно не хватило.
Вехи большого пути
Проект затянулся совершенно непредвиденным образом. Начавшись позапрошлой осенью, экспедиция «Paris — New York Transcontinental» добралась до Берингова пролива лишь нынешней весной. Стечение различных причин привело к тому, что переправа так и не состоялась. Лишь в мае решили остановить экспедицию и вернуться по домам. Означает ли это решение окончательный финал проекта? Честно говоря, не знаю.
Подобная ситуация уже была год назад, когда после невероятного количества поломок и ремонтов команда все-таки перетащила полуживые автомобили через 180-й меридиан и добралась до города Эгвекинота. Тогда тоже с трудом верилось, что найдутся силы и средства продолжить путь. Но они все-таки нашлись. Именно тогда и прозвучал тот памятный телефонный звонок, заставивший меня сходить в американское посольство.
На самом деле для меня все началось еще раньше. Одна из задумок проекта — вовлечь в состав экспедиции большое число участников из разных стран, чтобы они прониклись глобальностью идеи, экологическими сверхзадачами, межкультурными связями и единством общемирового пространства. А затем несли все эти высокие материи в свое локальное жизненное сообщество. Поэтому команда периодически менялась, весь путь от Парижа до Нью-Йорка должен пройти только руководитель экспедиции. На простых асфальтовых этапах в цивилизованных частях земного шара предполагалось широкое привлечение журналистов. Именно так, вместе с другими коллегами я и попал в первый раз в состав участников на этапе от Екатеринбурга до Новосибирска. Тогда же познакомился с Матиасом Ешке. Мы много говорили о предстоящем зимнем бездорожье, подготовке машин, экипировке, навигации и других подобных вещах. Тем более еще тогда, на вполне сносном асфальте транссибирского шоссе, было совершенно очевидно: когда закончатся дороги, будет очень непросто.
Было ясно, что для успеха экспедиции понадобится терпение и везение. А везет, как правило, тем, кто готов. Тут же в подготовке техники было одно явное слабое место — лишний вес. Машины шли с невероятным перегрузом, с которым не справлялись ни двигатели, ни трансмиссии, ни ходовые части даже подготовленных Jeep Rubicon. Я помню первое впечатление, когда сел за руль «ракетовоза»: он вообще не едет! Даже на асфальте этому автопоезду массой 8,5 тонн явно не хватало возможностей 200-сильной крайслеровской V-образной шестерки объемом 3,8 л. Двигателю настолько не доставало крутящего момента, что говорить о какой-либо разгонной динамике было невозможно. Впрочем, постепенно, передача за передачей, машина выходила на крейсерские 90 км/ч при 2700 оборотах на пятой передаче. Можно было сколь угодно сильно жать на педаль газа, но разгон от этого быстрее не становился. А каждый обгон заставлял быстро решать в уме геометрическую задачу в динамике, чтобы не потерять скорость при сближении, правильно выбрать момент начала обгона и провести минимум времени на встречной полосе.
К такому поведению Wrangler я привык в течение часа и его вождение вместе с подсчетами скоростей и расстояний перестали доставлять неудобство. Но ощущение, что в снегах даже на пониженной передаче машине будет невероятно тяжело так и не прошло. И все-таки мне было очень интересно, что же получится из этого проекта. Шанс на успех несмотря ни на что все-таки оставался.
С новым годом
Матиас произвел на меня впечатление человека, готового к внезапным трудностям и умеющего их преодолевать. Именно это вселяло оптимизм и уверенность, что задумка выполнима. Впрочем, тут многое зависело не только от него. Как покажет себя в трудностях остальная команда? Насколько готова к морозам и бездорожью техника? Я думаю, командор дорого бы дал за то, чтобы заранее получить правильные ответы. Впрочем, первые звонки, что «железо» доставит хлопоты, начались задолго до снегов. Слишком уж много вылезало по пути всяческих неполадок. Большей частью пустяковых, но тенденция была налицо.
Матиас Ешке — руководитель проекта и водитель, 38 лет, отец двух сыновей. Cоздает и проектирует вместе со своей командой необычные автомобильные рекорды и мероприятия. Инициатор и руководитель проекта «Мировые рекорды на транспортных средствах» в 2004/2005, 2006 и 2007 годах. Руководил экспедициями по установлению рекорда высоты в 2004/2005/2007 годах, экспедициями «Панамерикана» в 2005/2006 годах, установил во время «Панамериканы» новый мировой рекорд продолжителньости поездки и был первым человеком, кто забрался на машине на высоту 6646 метров и довел экспедицию до северного полюса. Позже, когда закончился асфальт, а я лишь по письмам и заметкам на сайте экспедиции следил за продвижением команды моего немецкого друга, становилось отчетливо видно, что техника не выдерживает нагрузок, а нежданные ремонты все сильнее выбивают из графика. В конце концов, команда добралась до Чукотки, но машины требовали практически полной переборки. Могу предположить, насколько тяжело далось решение оставить их в Эгвекиноте до лучших времен и объявить перерыв. Проведенное дома лето не прошло для Матиаса напрасно. Он раздобыл денег на продолжение экспедиции, организовал доставку запчастей (общей массой 1236 кг!), уладил по обеим сторонам пролива вызванные задержкой погранично-таможенные формальности и собрал новую команду. Потом он слетал в далекий приполярный город и за три недели с помощью чукотских механиков полностью перебрал оба автомобиля. В общем, к преддверию нового, нынешнего года все было почти готово к продолжению экспедиции. Оставшийся путь к проливу обещал быть многократно короче прошлогоднего, но и во столько же раз сложнее. Для колесного транспорта Эгвекинот — тупиковый город. Здесь заканчиваются даже зимники.
Дальнейшие события лучше изложить в виде дневника экспедиции. Мы с Матиасом вели записи независимо друг от друга, поэтому впечатления, трактовка некоторых событий могут в наших текстах различаться. Но так как дневник командора уже публиковался на официальном сайте проекта «Париж-Нью-Йорк», я ограничусь лишь собственными заметками из штурманского кресла.
27-28.12.09 Вск-Пнд.
Москва (+2, пасмурно, туман, мелкий дождь) — Анадырь (–19, ясно) 6400 км
Время ехать в Шереметьево за немцами подкралось незаметно. Зябкий дождь, аэрозольная грязь над дорогой. Приключения начались с того, что на ровной дороге вдруг взорвалось левое заднее колесо — лопнула боковина. Пришлось менять. Но немецкий самолет по каким-то своим причинам тоже задержался, прибыли в аэропорт назначения мы одновременно.
Вместе с Матиасом прилетели еще двое членов нашей команды — Вольфганг и Рудольф. Оба преподают в одном мюнхенском ПТУ. Первый — заядлый путешественник, объехал полмира на своей «восьмидесятке», но в России впервые. У второго опыт странствий не так богат, но в нашей стране уже бывал.
— Что, друг Вольфганг, нету таких зим в Мюнхене? — Не говори, Матиас, холод зверский. Будет, что вспомнить
Барахлища у немцев — вагон и маленькая тележка, причем в основном тяжелый груз в виде полезного «железа»: шипы, дополнительные ступицы, какие-то ролики, датчики и другие запчасти. Все это создало огромный перевес авиабагажа, поэтому, когда мы добрались через предпраздничные московские пробки в Домодедово, пришлось разыгрывать сложную схему с нами, ручной кладью и багажом, чтобы платить за сверхнормативный груз по минимуму. Все-таки триста кило на четверых — действительно много. Во время предполетной просветки нас чуть было не завернули обратно. Уболтали рассказами о международной экспедиции, важном оборудовании и исторической миссии. Пока летели в Анадырь — сменился день, прибавилось девять часов времени — прилетели в третьем часу дня по-местному. Уже темнело, хотя тут и южнее полярного круга.
Багажная лента долго не выдавала сумки, и все волновались — не улетели ли новогодние подарки в какой-нибудь Хабаровск? Оказалось, не улетели. Выволокли все добро в зал ожидания, создав приличную горку посреди помещения. Чтобы лететь дальше в Эгвекинот, нужны билеты, а они раскуплены уже два месяца назад. Завтра — последний рейс перед каникулами, все хотят на него успеть. С помощью местных друзей удалось сделать бронь на нас — как на бригаду аэродромных техников. Но касса уже закрыта, так как у нее закончился рабочий день. Хорошо хоть камера хранения еще работала…
29.12.09 Вт.
Анадырь (–20, ясно) — Эгвекинот (–10, пасмурно) 290 км
Аэропорт Анадыря расположен напротив города через залив. Нормальной дороги между ними нет. Летом пассажиров возят на пароме, зимой — на «Треколах» через торосы. Осенью и весной сообщение только вертолетом. Говорят, на то были свои стратегические причины: аэропорт изначально военный, а город — наоборот, мирный.
С утра пораньше отправились за билетами. Матиас в меру знаний пытался старательно разговаривать со мной по-русски, делая вид, что он тоже аэродромный техник. В кассе нам поверили… Подошел Виктор — местный журналист и бывший вертолетчик, наш пятый товарищ. Объяснил, что случившаяся задержка рейса на час — верх пунктуальности. Потому что на Чукотке улететь в день расписания — уже удача. Тем более, накануне в Эгвекиноте немилосердно мело, и аэропорт не принимал. Багаж грузили в салон — на правую половину кресел. Сами расселись на левой. По летному полю нас довезли до Ан-24 на автобусе. Но когда довезли, выяснилось, что надо помочь загрузить в самолет багаж. Грузили его прямо в салон — на правую половину кресел. А сами потом расселись на левой. Появилась стюардесса, одетая в шапку и пуховик, рассказала о спасательных выходах и жилетах, двигатели заработали и Ан пошел на взлет. Летели низко и медленно, что позволило детально рассмотреть красоту зимней замерзшей тундры. Внизу все бело, но то и дело проглядывали ленты рек и темные выходы скал. Снижаясь над Заливом Креста, увидели открытую воду с битыми льдинами.
Аэропорт с заледеневшей полосой оказался прямо на берегу. Прежде чем выпускать пассажиров, проверяют пограничные разрешения. Все в порядке — и мы снова помогаем техникам разгружать багаж. Покидали его прямо на лед и постепенно начали носить вверх по склону к зданию аэровокзала и за ворота, где нас уже встречали друзья экспедиции, у которых были оставлены на лето машины.
От аэропорта до города — пять километров по зеркально гладкому ледяному шоссе, тянущемуся узкой извилистой лентой над морским обрывом. Основной транспорт — довольно новые «уазики» всех модификаций и японские внедорожники начала 90-х. В основном Nissan. Остальные авто — японские полноприводные микроавтобусы и всяческие отечественные грузовики. Легковушки встречаются редко.
В городе две тысячи жителей, он довольно компактен, но производит по меркам современного Севера очень живое и жизнерадостное впечатление. Все здания ярко раскрашены. Заброшенных домов почти нет — я насчитал всего четыре таких пятиэтажки.
На улицах полно куда-то спешащего народа, очень много детей. Чувствуется предновогодняя суета. Когда стемнело, оказалось, что город отлично освещен, причем не только фонарями, но и нарядной иллюминацией. Эгвекинот во все времена считался образцово-показательным городом Советского Севера, хотя и начинался в 1947 году с лагерного поселения при руднике. С чукотского Эгвекинот переводится как Каменный мешок. Для города на заливе, окруженного со всех сторон горами, вполне подходит.
О том, что дерево — живое существо, мы вспоминаем редко. Особенно, если собираемся его спилить. Даже джиперы, проводящие в лесу если не бОльшую, то лучшую часть времени, тоже часто удивляются, когда узнают эту непреложную истину биологической науки. Меж тем, отношение к деревьям как к живым и даже одушевленным нашим соседям изначально заложено в традициях всех народов, живущих в лесной зоне. В том числе и у русских. Но постепенно христианская, а вслед за ней и марксистско-ленинская идеологии вытесняли из народного сознания эти представления, восходящие к языческим временам. Гармоничные отношения с природой и традиционное экологическое сознание, еще столетия назад объявленные пережитком прошлого, существуют, как ни странно, в человеческом обществе и по сей день. Особенно там, где насаждение новых религий не было излишне рьяным. При этом традиционное мировоззрение вбирало в себя и перерабатывало новые реалии, одновременно встраиваясь в них. В результате новые и старые верования переплетались самым причудливым образом, позволяя людям выстраивать гармоничные отношения с окружающим их миром и населяющими его существами. А также, что может быть еще более важно, с собственными представлениями об этом мире, что немало способствует поддержанию порядка в голове и душевному равновесию.
Край священных рощ
Одно из таких мест — Заветлужье, дальний лесной угол на стыке Нижегородской, Костромской и Кировской областей. Эта земля издавна обжита различными племенами волжско-финского происхождения. Считается, что из ныне живущих здесь народов первыми в междуречье Ветлуги и Вятки появились вытеснившие или ассимилировавшие мерю, удмуртов и других своих предшественников марийцы. Те, что в древнерусских летописях именовались черемисами, и что периодически на взаимовыгодной основе поддерживали то одного, то другого князя в междоусобной борьбе, а позже включились в непростые военно-дипломатические отношения Руси с Ордой. Они и в наши дни составляют значительную часть местного населения. Почитаемые родники у заветлужских марийцев — большая редкость. Этот, у шоссе около деревни Березята, обустроил несколько лет назад местный главный лесничий Сергей Вахонин, тем самым создав новую культовую традицию.
Лингвисты и этнографы относят нижегородских и кировских марийцев к отдельной северо-западной группе марийского народа. А сами они, в отличие от многих коренных жителей республики Марий Эл, явно тяготеющих к ставшим в последние годы снова модными традиционным языческим верованиям, в основном считают себя православными. И действительно, предки современных обитателей марийских сел Заветлужья приняли крещение по большей части в Елизаветинские времена в обмен на налоговые льготы и другие поблажки. Но, став христианами юридически и даже приняв сознанием новую веру, они не отказались от старой. Как и прежде они продолжали общаться с силами природы, лесными, полевыми и озерными духами, отправляясь на охоту, просили у леса разрешения забрать часть его даров… И при этом частенько крестились, входя в священную рощу.
Именно за этими священными рощами мы и отправились вместе с нижегородскими этнографами, проводящими у себя в области работу по нанесению на карту локально почитаемых объектов, в Тоншаевский район — самый дальний, если ехать на северо-восток. Самые известные из почитаемых рощ, или как их тут называют, Божьи леса — Кумал-матэ, кереметища или керемети, были описаны исследователями еще в девяностые. Некоторые даже получили статус памятников природы. Но тогда были найдены и отмечены не все. Дело в том, что кереметей в марийском мире было очень много, и все они имели разный уровень сакрального значения в жизни живущих здесь людей. Почитаемые рощи были у каждой деревни, у каждого рода, а священные почитаемые деревья были у каждой семьи. Были и общие рощи, священные места межобщинного значения — на несколько деревень. Размер их поэтому мог быть совершенно разным. Кроме того, имелись специальные рощи и деревья — для особых случаев. К одним ходили, чтобы просить здоровья, к другим — по поводу урожая, к третьим — только вдовы, к четвертым — только взрослые мужики, к пятым — только старейшины и жрецы, ну и так далее.
Есть предание, что в этой роще возле деревни Ромачи похоронен Ош Пондаш — легендарный князь северных марийцев времен Ивана Грозного, воевавший с ним, а затем примирившийся и породнившийся после женитьбы на одной из родственниц царя. После смерти стал почитаемым божеством в Поветлужье.
Любое сохранившееся до наших дней старое дерево — стоящее отдельно или окруженное более молодыми, с некоторой долей вероятности может оказаться остатком целой рощи, даже если современные жители уже не помнят об этом. Люди уходили, переселялись с места на место, а их священные рощи оставались. Соседи туда не ходили и со временем могли забыть. А деревья продолжали расти… Пересекая сырую луговину, и издали увидев огромную старую березу на краю более молодого леса, я не задумываясь взял азимут на нее. Во-первых, скорее всего, это было искомое кереметище под кодовым названием «Пеньки-2», а во-вторых, берёза эта могла бы в случае, если мы «сядем», послужить якорем для лебедки, благо тросов-удлинителей в избытке. Можно ли лебедиться за священную березу, координаты которой мы едем определять? Вопрос спорный даже при наличии корозащитной стропы. Но, разматывать лебедку, думая над морально-этическими аспектами, не пришлось: могучая береза сама не дала нам засесть и подпустила вплотную. Дело в том, что даже небольшая березка выводит за сутки через листья около двухсот литров воды, подсушивая излишне влажную почву вокруг себя. Сколько же тогда выкачивает такой великан и на какое расстояние простирает свое влияние?
Правда, когда мы подъехали и вышли, наш провожатый, мариец Вячеслав Тёркин, осмотрелся на местности и сказал, что приглянувшаяся мне береза к Божьему лесу отношения не имеет и, скорее всего, самое обычное дерево. А священная роща правее, в чаще за стеной елок. Доверять знаниям Вячеслава были все основания: он не просто сын Василия Тёркина, а самый авторитетный тоншаевский краевед и хранитель сельского музея в Ашкатах. И все-таки неспроста сохранилась та береза…
Если не знать, вычислить священную рощу среди других деревьев возможно не всегда: старые деревья умирали, новые поднимались, роща меняла свой облик. А место оставалось. Именно намоленное место, очевидно и есть суть священного леса. Несколько раз мы видели такие рощи, которым по рассказам жителей уже не одна сотня лет, а деревья растут сплошь молодые. И к ним тоже ходят. Или по-другому: священное дерево от времени падало, но оставалась молодая корневая поросль. Ее тоже продолжали почитать, как продолжение старого мудрого дерева. Ну и что, что она больше похожа, скажем, на липовый куст, чем на настоящее дерево: все равно — «матушка-липа». Более удивительно другое: в каких-то отдельных случаях общеродовую кереметь можно было перенести на другое место или продать другой деревне. Эти действа тоже обставлялись особыми ритуалами, память о которых, увы, сейчас осталась лишь в отрывочных сведениях. При этом из старой рощи в новую что-то переносили. Вот только что — никто здесь теперь и не знает.
Наш проводник по марийскому миру, известный краевед и мастер на все руки Вячеслав Васильевич Тёркин: «А чтобы дом конопатить, лучше всего смешать белый и зеленый мох, то есть сфагнум и кукушкин лён».
Обереги для природы
Сейчас какие-то из Божьих лесов остались стоять отдельными островками в полях, другие скрылись внутри новых лесных массивов. Строго говоря, действующая или хорошо сохранившаяся роща должна быть прямоугольной формы и строго ориентированной по сторонам света. Большие рощи выбирали карты, то есть марийские жрецы. Обходили приглянувшиеся места, ночевали в них — и боги наконец указывали, где быть священному лесу и очерчивали его границы. Вокруг деревья можно было рубить на любые хозяйственные нужды, что и делали довольно часто, но не всегда. А внутри ничего из растущего трогать было нельзя, даже для украшения и обустройства священного места и розжига ритуальных костров: все стройматериалы и дрова сюда приносили извне. Не то, что рубить, даже убирать упавшие естественным образом деревья запрещалось. Также, как ломать хворост, собирать грибы-ягоды, рвать цветы и косить траву.
Если пришел — значит потревожил природные силы, а если потревожил их просто так, низачем — они обернутся против тебя, ведь должен же быть какой-то выход для потревоженных и нерастраченных на благое дело сил?! Поэтому такие рощи были настоящими заповедными островками. До сих пор туда просто так не ходят и уж тем более ничего из пределов керемети не выносят. Там поддерживается естественный природный баланс, благодаря чему в рощах, да и вокруг них сохраняются редкие растения. Так, обходя одну из кереметей, мы вдруг вышли на целое поле орхидей. Пальцекорники Траунштейнера цвели практически сплошным ковром. А ведь это Красная книга России! Да и более распространенным видам, когда их не тревожат, тоже хорошо… Другая прекрасная роща с названием Грозная, растущая на вершине круглого холма, была сплошь окружена зарослями спелой земляники. Ну как тут было еще на подходе к Божьему лесу не пасть ниц?
Биотопы священных рощ охраняло традиционное знание, что трогать их нельзя, подкрепленное рассказами, что, мол, вот тут кто-то по недомыслию или жадности нарушил запрет — срубил рощу и дачу себе выстроил... А затем все участники рубки померли нелепой смертью — кого трактором переехало, кто в колодец упал, в кого молния посреди поля ударила. И родственники их тоже туда же... Ну и кому после этого захочется идти в божественный лес с бензопилой? Похожих историй — про разные места, разное время и разных людей с разной степенью жадности — за одну эту поездку мы услышали несколько. Жадность вообще всегда у марийцев, да и других лесных народов считалась большим пороком, наказуемым богами. В отношении к природе всегда было важно ничего не брать лишнего. Зачем? Понадобится в следующий раз — придешь и возьмешь. И грибы, и ягоды, и рыбу, и дичь. А то обидятся лесные боги — и в следующий раз не дадут.
Как вы рощу назовете Роща Грозная, посвященная богу полуденного солнца Ош Кеце Юмо, широко известна среди марийцев даже за пределами Нижегородской области. В прошлом году 19 ноября там проходило всемарийское моление — приезжал главный карт из Йошкар-Олы. Роще приписывается могучая сила и с ней связаны особо строгие запреты, соблюдаемые до сих пор. Отсюда и название. В рощу можно ходить только в белом обрядовом костюме.
Вот и наш проводник Тёркин признался: «Случается порой ягоды-грибы на продажу собирать, но каждый раз у леса специального разрешения просишь…» Сам Вячеслав адептом язычества себя не считает. Скорее даже наоборот, опасается невзначай таковым стать. Поэтому и не держит у себя в музее магических предметов, принадлежавших старым жрецам-картам, и внутрь священных рощ не заходит, и нам не советует. А то, говорит, пристанет марийская вера. А она строгая. Ответа попросит — а ты и не будешь знать, как себя вести. Накажет. Так что лучше с ней дела не иметь. По той же причине люди здесь не советуют брать что ни попадя в брошенных домах. «Дома ведь с заклятьями ставили. От пожара, от лихих людей и других напастей. Там всякие предметы могут быть, в которых марийская вера живет. А мы обращаться с ними не умеем.» И действительно, при обследовании выстроенного в 1928 году дома в деревне Горинцы, в котором остановилась наша экспедиция — не брошенного, но редко посещаемого — в тёмной подклети, в щели между дверью и уходящим вверх срубом — мы обнаружили старую-престарую ссохшуюся и мумифицированную гусиную ногу. Лежала она там явно неспроста — перепончатая лапа у всех финно-угров считается магическим символом и оберегом. Почему? Да много на то есть причин. Достаточно уже того, что именно водоплавающая птица достала первую землю со дна мирового океана и создала сушу.
Именно опасаясь заклятий здесь не разбирают на стройматериал и дрова старые чужие дома, оставшиеся без хозяев. Свои — можно. Именно так, используя хорошо сохранившиеся элементы прежнего дома, построили нынешний, где мы остановились, в Горинцах. Судя по всему, тёсанному топором из толстых плах потолку, под которым мы нашли приют, было никак не меньше полутора сотен лет. А то и больше… При этом брошенные деревни, из которых по разным причинам ушли люди, так и стоят, постепенно заваливаясь, раскатываясь по бревнам, зарастая бурьяном и молодым лесом.
История часовни
Пока марийская вера в этих краях была в силе, в рощах были помосты для жертвоприношений, ритуальные костровища и другие религиозные атрибуты. В жертву приносили домашних животных, устраивали ритуальные трапезы. Позже, с распространением христианства, религиозное обустройство медленно сошло на нет. В окрестностях Тоншаева обустроенных рощ уже давно нет, хотя до сих пор в особых случаях рощам приносят жертвы. Один мужик спалил по недосмотру и пьяному делу деревенскую часовню. Когда заметил, что случилось — тушить уже было поздно. Еле спас из огня икону. Очень после переживал и каялся, ходил в лес молился, икону туда спасенную отнес, а затем принес в жертву священной роще белую козу и подался в Москву в реставраторы. Но прежде отстроил вместе с деревенскими мужиками временную часовню на старом месте из того, что было под рукой. А под рукой был шифер. Получилось строение типа хижины дяди Тома с православным крестом над входом. А вокруг кольцом его обступали не тронутые пожаром деревья — по одному из тех видов, что растут в окрестностях. Ель, сосна, береза, черемуха, липа, дуб, рябина…
Но эту постройку мы тоже не застали. Потому что незадолго до нашего приезда районное начальство выделило денег на восстановление часовни святого Василия и ее отстроили заново из досок. Получилось что-то вроде круглой беседки. При этом сооружение было велено развернуть, как положено по православным канонам, алтарной частью на восток, потому что до сих пор часовня много десятилетий стояла задом наперед.
И тропинка к ней из деревни так шла. Деревья, кстати, тоже было велено попилить. Но на это уже народ возмутился: «Как можно? Это же божественная роща святого Василия Великого!» И рощу оставили. Между прочим, эту часовню, выстроенную в память реально жившего в этих краях и тут же похороненного местно чтимого святого Василия, в своих трудах упоминают еще исследователи начала ХХ века. Но выглядела она в ту пору иначе — на рисунке 1908 года она в виде небольшого сруба на высоком пне по типу северного охотничьего лабаза или, скорее даже, подобного по устройству древнего финно-угорского святилища. Помните избушку на курьих ножках, где жила Баба-Яга Костяная нога? Ее прообразом, как считается, послужил похожий бревенчатый склеп на дереве. Разумеется, с костями внутри. И так же приблизительно выглядела изначальная версия часовни. Только внутри за двустворчатой дверцей стояли иконы и свечи. Туда же приносили дары — деньги, снедь и кусочки меха. Скорее всего, в Одошнуре подобный тип древних ритуальных сооружений был хорошо известен до весьма поздних времен, да и другие древние традиции они сохраняли довольно долго: недаром среди жителей окрестных деревень одошнурцы считались «народом овда», то есть, потомками мифологических лесных жителей, сильных и искусных в лесных промыслах, но уступающим в плане современной культуры и новых технологий. Это, кстати, тоже неспроста. Одошнур — одно из самых древних поселений в этом краю, по мнению историков, существующее еще с домарийских времен, а в мифологическом народце некоторые исследователи усматривают живших здесь раньше удмуртов. Но, вероятно, такая прочная связь с прошлым и замкнутость в традиции в данном случае оказалась для деревни благом. В отличие от многих подобных мест, здесь совсем не ощущается влияние ближайшего соседнего населенного пункта — поселка Буреполом, представляющего собой одно большое исправительное учреждение. А вот пень бригада специалистов из Буреполома уничтожить не смогла. Его пытались выкорчевать, жгли, но он не поддавался. Так и стоит до сих пор посреди новой, третьей уже после того «амбарчика» постройки. «Бог Василий не позволил», — заканчивает исторический рассказ нынешняя хранительница часовни Людмила Леонидовна Стёпышева.
«Божий столбик»
«Божий столбик» Николая Чудотворца на улице в Больших Ашкатах. Этому столбику, как и одошнурскому, приносят жертвы — деньги и свечи. Деньги вставляют в щели столбика, кидают за стекло к иконе, закапывают рядом в землю — этот элемент культа совпадает с таковым у почитаемых марийцами деревьев (им в кору, в щели, дупла и в землю у корней тоже закладывали деньги).
Здешнюю часовню и бога Василия, оказавшегося сильнее всех исторических катастроф, почитают не в одном только Одошнуре. Известна она за сотни километров. Вот недавно специально из Кирова приезжали. Там во время урагана кран упал, но крановщик, молодой парень, хоть и весь сильно переломался, остался жив. Приезжали его родители — молиться о выздоровлении сына, привозили вышитое полотенце. Почему полотенце? По традиции. Часовню изнутри чтобы украсить. Здесь так принято. И в часовне живут десятки вышитых вручную белых полотенец с марийскими орнаментами. Правда, сейчас все они были убраны — сначала надо стены докрасить, а потом уже их развешивать. Кстати, при пристальном рассмотрении и прочтении надписей, мы нашли в часовне образа Иисуса Христа, Богоматери, Николая Чудотворца и других православных святых. Вот только Василия среди них не было. Центральное место занимала икона святого Харлампия. Но в сущности — какая разница?
Помимо часовни одошнурцы ходят к липе. В поле за деревней росла она с незапамятных пор. Но пришло ее время, и сгорела она от огненного шара. Он, говорят, сначала завис над ней на несколько часов, а затем спустился и испепелил. С одинокими большими деревьями в чистом поле это иногда случается — в них бьет молния, а если дело происходит в сухую грозу, то и до пожара недалеко. Теперь на старом месте молодая липовая поросль, но ей продолжают приносить дары — ягод горсть или несколько грибов. Растет она возле тропинки, ведущей в лес и на обратном пути как не отблагодарить матушку-липу за богатый лесной урожай. Подводя нас к дереву, Людмила Леонидовна крестится и делает земной поклон.
Лес и человек
Вы думаете, у жителей Заветлужья в головах страшная мешанина из всевозможных мистических представлений, оставшихся от разных времен и народов? Нет. У них очень четкая и гармоничная картина мира, в котором находится место всему, что их окружает. Лес, человек, земное, потусторонее, очевидное и невероятное — все находится во взаимосвязи. И не настолько этот мир прост, чтобы его было легко разделить на белое и черное, доброе и злое. Но в целом законы мироздания понятны и явления объяснимы. Разумеется, в рамках мифологической традиции.
Недалеко от Одошнура, как ехать к реке Пижме, есть священная роща, принадлежавшая уже несуществующему селению Верхопижемское. Небольшая, но красивая и светлая, с огромными старыми деревьями, в которых живут души уже умерших и еще на родившихся. Туда и сейчас ходят, например, если свадьба — благословиться на счастливую семейную жизнь. Известна эта роща тем, что в незапамятные времена над ней открывались небесные врата и бог через них спускался на землю — прямо на дорогу, по которой сейчас из деревни на речку ходят купаться. Место это помнят до сих пор. Что это было за небесное явление? Когда? Но то, что что-то было, сомневаться не приходится. Народные предания хранят память о реальных событиях, только интерпретируют их порой иначе, объясняя сложные явления через мифологические образы.
Верхопижемская роща, над которой открывалась небесная калитка, до сих пор сохраняет прямоугольную форму. Эти образы вплетены в ежедневную жизнь. «Здесь сейчас осторожнее, нехорошее место будет. За речкой чертова дорога пересекает человеческую, — предупреждает меня наш провожатый, — то и дело машины бьются». И точно, шоссе делает крутой вираж, выходит на узкий мост через Ширтюшку, сразу за которым подряд два трамплина на дуге. Действительно, нехорошее место. Особенно, если подвеска раздолбанная и со скоростью перебрать. Вспоминаю окрестности и прицельно спрашиваю: «А как на Кувербу с шоссе ехать, там маленький мостик прогнутый над ручейком, — тоже наверное с чертовой дорогой пересечение?» — «Да, и там тоже народ бьется»… Улететь оттуда еще проще, особенно ночью: в свете фар прогиба не видно вообще, подбрасывает там похлеще, а на легковушке можно и вовсе без поддона двигателя остаться.
Так же, в мифологических рамках заданы и объяснены для человека правила поведения, к примеру, в том же лесу. Здесь нельзя громко кричать, ругаться матом, мусорить, а то лес ничего из своих даров не даст. А то и вовсе Млит или Ате-Малакай — марийский леший — заведет в чащу: будешь плутать, ходя кругами по одному и тому же месту. Хотя если Млит за тобой погнался, и молитва со святым крестом не помогли, есть другой верный способ: смело повернись к нему лицом и обложи крепким отборным матюком, чтобы мало не показалось. Отстанет. Скажете — глупость? Ни разу. Вы много грибов наберете, носясь по лесу с воплями? И вообще сильные эмоции в этом деле вредны — отвлекают от главного. А вот если вдруг страх безотчетный нашел, так тут другое дело — надо эмоционально себя встряхнуть и мозги поставить на место. С точки зрения психологии, все логично и функционально. Так же как предупреждения, что не желательно лазить в бурелом, в солнечный полдень стоять посреди поля или нырять в речной водоворот. Иначе можно встретиться с нечистью. Такая вот техника безопасности.
Береза — важное сырье для экономики Тоншаевского района. Слева — фабрика по производству черенков для лопат в селе Ромачи. Сушка готовой продукции. Справа — производство березового дёгтя в поселке Пижма.
Благодарение высших сил за дары леса тоже полезно для мировоззрения. Опасно все-таки быть повелителем природы — слишком большая ответственность, с которой самонадеянное человечество, увы, не справляется. Гораздо лучше и безопаснее для всех быть просто ее частью. Природа без человека сколько миллионов лет обходилась? Вот и не надо ей мешать. Она сама справится, равновесие удержит, а заодно накормит, согреет и всю необходимую информацию выдаст. Надо только уметь это правильно взять, чтобы еще и потомкам хватило. А то, что к тебе не относится, не трогай. Слишком велик риск непоправимо навредить.
В Заветлужье мы отправились вскоре после урагана, пронесшегося над центральными областями России как раз в день ее независимости. Дров он наломал немало — мы ехали по его следу и по обеим сторонам дороги нам то и дело открывались целыми полянами вывернутые с корнем или сломанные напополам огромные сосны, ели, березы… Зрелище жутковатое. Среди причин погодного катаклизма специалисты назвали попытку повлиять на погоду в столице на время праздничных мероприятий… Да уж, повлияли. Но, что удивительно, ураган пронесся мимо Заветлужья, почти не оставив следов, тогда как по соседству — в Костромской области и других районах Нижегородской, бед натворил немало. Ни одного известного почитаемого дерева, как нам рассказали, в этот раз не упало. Пожалуй, самым заметным следом стихии был согнутый вниз крест на Никольской церкви посреди Тоншаева. «Очень плохой знак?» — поинтересовался я у местных. — «Да нет. Это все потому, что сюда много колдунов ходит грехи свои отмаливать. Вот крест и не выдержал такой тяжести». Так что все в этом мире взаимосвязано гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. А вы говорите — дерево…
Текст: Евгений Константинов Фото: Ирина Константинова
Kokos ( Бакулин Алексей ) Клубник. О себе: - always be closing
_____
Илья/Martin ( Илья Мартемьянов ) Клубник. О себе:
_____
Мореман он же Aleksejj ( Ковригин Алексей ) Клубник О себе: Когда я ем, я глух и нем, хитёр и быстр, дьявольски умён.
_____
unik ( Уник Илья ) Клубник О себе:
_____
Таёжник ( Ефремов Дмитрий ) Клубник О себе:
_____
Родной (Зелинский Артём) О себе: Участник клубных путешествий, походов и внедорожных мероприятий
_____
Lata (Латышёв Александр) О себе: Участник клубных мероприятий, походов и путешествий.
_____
Птаха (Латышёва Ольга) Осебе: Участница клубных мероприятий и путешествий.
_____
VARVAR1981 (Варегин Алексей) О себе: Участник клубных мероприятий и путешествий
_____
ГОНЯ (Бахирев Игорь) О себе: Участник клубных мероприятий и путешествий
_____
соболь (Романов Роман) О себе: Участник клубных мероприятий и путешествий
_____
Hellboy (Зайцев Артём) О себе: Из меня часто вышибали дурь, но я всегда знал где взять ещё _____
Halk (Кривушкин Алексей) "Хочешь жить умей бомжить!" О себе: Вечный странник. _____
DreamKvadro ( Петрова Екатерина ) Кредо "Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда веселых песен не пою."
Рассуждая на собраниях на тему сбора ежегодных взносов , мы так и не пришли к единому мнению. Клубные взносы идут на клубную деятельность - организация мастерклассов,рейдов, соревнований. Печать и изготовление сувенирки... Готов выслушать ваши предложения, рекомендации, мысли... касательно сбора взносов за 2012г.
В данном разделе, вы сможете узнать по каким картам или партнёрским программам, можно получить скидку в ЭКСТРИМ-НН на услуги и оборудование предлагаемые клубом