ЧАЧАНекоторые отзываются о чаче с легким оттенком презрения, называя ее грузинской самогонкой.
На самом деле чача - это виноградный бренди, производимый на Кавказе. Причем настоящая чача делается в Грузии.
Начиная с 2011 производство чачи в Грузии оформлено официально — страна зарегистрировала патент на производство этого спиртного напитка. Да и производство чачи в промышленных масштабах началось не так давно — в 2001 году, после того как руководством Грузии этому напитку был присвоен статус национального продукта. Настоящую чачу всегда производили из виноградных выжимок, которые по-грузински так и называются «чача». Кожура, косточки, плодоножки — словом, все то, что остается после отжимания сока, идет на производство чачи. Обычно на чачу расходуют несортовый или не до конца вызревший виноград. В основном для производства чачи используется сорт «Ркацители», по крайней мере, именно ему отдают предпочтение грузины. А вот в Абхазии отдают предпочтение сортам «Акачич» и «Изабелла». Иногда дистиллят перегоняется два раза, хотя знатоки и ценители этого напитка утверждают, что при таком способе производства теряется вся прелесть аромата.
Любой уважающий себя местный житель готовит «свою собственную» чачу только по одному ему известному рецепту. Как правило, к такой чаче «бонусом» идет семейная история, передающаяся из уст в уста о достопочтенном предке, который всю жизнь хранил, а потом передал по наследству метод приготовления чачи своим наследникам. Крепость напитка, получаемого путем сложных манипуляций над специальным аппаратом, редко опускается ниже отметки в семьдесят градусов, поэтому позже его разбавляют водой, для придания «удобоваримого» вида. Очень важно дать дистилляту отдохнуть после разбавления, поскольку в процессе «старения» напитка из него уходит сивушный запах. Самое главное, не разбавлять полученный продукт водой повторно — это перебьет весь букет.
А еще в некоторых селах Грузии есть праздник «Заодоба», он знаменует собой окончание сбора винограда и приготовление первой партии молодого вина. Именно на празднике можно попробовать чачу, изготовленную разными домами. Ведь именно на празднике местные жители определяют, чья чача лучше. Напиток разливают по кружкам прямо из звеевика аппарата. Говорят, что дегустаторам в этом случае гарантировано ощущение огненного блаженства и эйфории по всему телу.
Так что если Вас постигнет желание приобщиться к грузинскому колориту и национальным обычаям, то планируйте свой отпуск на период сбора урожая винограда и производства чачи.
Естественно, чача, производимая в домашних условиях, не является рыночным продуктом и содержит ряд различных примесей. У каждого хозяина есть свой секрет изготовления. Чача, производимая в промышленных условиях содержит меньше метилового спирта и сивушных масел. Кроме того, производители выпускают и чачу с небольшим содержанием алкоголя – до сорока пяти процентов.
Вне зависимости от того, какую чачу Вы будете дегустировать: домашнего или «официального» производства, будьте готовы к тому, что легкое «щекотание нервов» Вам гарантировано, поскольку мероприятие это весьма зрелищное. Из числа местных «джигитов» выбирается самый отчаянный, но в то же время уважаемый «товарищ», который должен сначала обмакнуть палец в чаче, а затем поднести его к огню. Если пламя горит ровно и при этом не обжигает руку, то наши поздравления — перед Вами чача самого что ни на есть отменного качества. А вот если в процессе «проверки» ожог все-таки получен, то... даже не будем говорить, что может в таком случае случиться с производителем — бранные слова и эпитеты — это минимальная кара, которая может последовать, ведь кровь в грузинских жилах течет горячая, под стать дегустируемому напитку.
Аромат настоящей чачи должен быть винным, а не хлебным — именно это отличает грузинский напиток от русской водки.
На западе Грузии закусывать чачу принято чем-нибудь сладким, а на востоке, напротив, - соленым. В любом случае, строгих правил и ограничений на этот счет нет, так что Вы имеете полное право закусывать, чем вздумается. Есть и весьма экзотические способы, например, выпивать после каждой стопки горячительного напитка немного молока. Говорят, этот «ритуал» защищает организм от спиртовой интоксикации вне зависимости от количества выпитого.
Если Вас посетит желание как-то усложнить церемонию употребления чачи, то можем порекомендовать парочку рецептов коктейлей. Например, «Грузинская груша»: лед, чача, персиковый ликер и лимонный сок. Пить данный коктейль можно долго, и самое главное — без последствий.
Другой рецепт - «Чача зум» - сливки, мед и чача.
Кстати, впервые пробующие чачу отмечают, что этот напиток очень сильно веселит. Может, именно в этом кроется секрет «того самого» чувства юмора.
Ну, и напоследок.
В конце 2012 года в Батуми открылся фонтан "Чача-тауэр". В соответствии с названием, вместо воды из него бьет грузинский национальный напиток чача. Планируется, что фонтан с чачей будет работать раз в неделю в течение 15 минут. Надеюсь, что он работает по сей день. Может те, кто был в Грузии уточнят данный момент.