ТУТОВКАЕсли вы были на юге, то наверняка пробовали плоды такого дерева, как шелковица. Иначе шелковицу называют тутовым деревом. Когда-то на Украине я попробовала эту ягоду. Единственное, что запомнила, что она вкусная и по виду напоминала малину, но эта малина росла на дереве.
Шелковица может быть белой, красной и фиолетовой. Из этой ароматной и вкусной ягоды делают тутовую водку. Напиток получается крепкий, от 40 до 75% алкоголя.
Считается, что впервые тутовая водка появилась в провинции Арцах (Нагорно-Карабахская Республика). Этот напиток никого не оставляет равнодушным.
Тутовка напиток маслянистый, содержащий во вкусе отчетливые нотки древесины. У нее неповторимый чарующий аромат с тонами ягод шелковицы и едва уловимыми нотками трав. Тутовый бренди имеет настолько мощный и приятный запах, что бутылочка от уже выпитой жидкости все равно сохраняет его еще долгое время. Плоды шелковицы сами по себе очень полезны, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, потому напиток из них употребляется не только для настроения, но и в лечебных целях.
Уникальные свойства тутовника впервые оценили еще древние китайцы. Тутовник содержит витамины С, P, B1, а также кверцетин, холин, бета-каротин, пектиновые вещества и органические кислоты. В плодах чёрной шелковицы содержится примерно в 1,5 раза больше витамина Р, чем в белых, кроме того, костянки-«брюнеты» богаты железом. Китай около 3,5 тысяч лет держал монополию в области производства шелка, а тутовый шелкопряд живет как раз на белой шелковице и кормится исключительно ее листьями. Императоры строго следили, чтобы секреты возделывания этого растения не покидали страны и за любое, даже самое туманное, подозрение в раскрытии такой тайны с человека могли запросто и без сожаления снять голову.
В Карабахе щелковицу червякам отдавать не стали — и человеку она может быть очень полезной. Тутовка рецепт имеет довольно простой с учетом соблюдения тонкостей на каждой стадии приготовления этого напитка. При наличии необходимого оборудования ее можно готовить в домашних условиях. Промышленное производство тутовки не слишком масштабно. Скорее, его можно назвать кустарным, но тем вкуснее и качественнее получается напиток.
Урожай собирают в июне, когда тутовник достигает пика сахаристости (не меньше 16%). Эти плоды достаточно капризные, хранить их в холодильнике можно не более двух дней, да и то только при условии, что во время сбора они не были повреждены. Чтобы тутовник оставался целым, его собирают следующим образом: под деревом расстилается простыня, и ягоды нежно стряхиваются на нее. Затем ягоды помещаются в дробилку, где из них отжимается сок. Его переливают в эмалированные цистерны и оставляют на некоторое время, чтоб забродил. При этом к соку шелковицы не добавляются ни сахар, ни дрожжи, так что полученная тутовая водка может смело называться исключительно натуральным продуктом. Сок время от времени нужно помешивать специальной деревянной лопаточкой.
Через несколько недель можно приступать к перегонке полученной браги. Для дистилляции используются аппараты из меди. Перегоняют тутовую брагу, как правило, однократно, однако в редких случаях допускается и двойная перегонка. На этом этапе процесс изготовления тутовки очень напоминает производство бренди, кальвадоса, текилы или коньяка. По сути, это спиртные напитки одного класса, только производят их из разного сырья. Часто тутовку так и называют — тутовый бренди.
После перегонки получается спирт, крепость которого составляет около 70%. Теперь его нужно подвергнуть выдержке, которая может затянуться на срок от 1 года до 3 лет. Настоящая тутовая водка вызревает только в бочонках, сделанных из древесины шелковицы. Обычно на производство такой тары идут старые тутовые деревья, которые уже не плодоносят. Древесину в обязательном порядке обрабатывают паром, чтобы избавить ее от всех посторонних примесей. Готовую бочку изнутри обязательно обжигают.
Перед розливом по бутылкам тутовый бренди купажируется с водой из ближайшего горного родника. Ее очищают и смягчают по специальной технологии и добавляют к выдержанному тутовому дистилляту, пока его крепость не снизится до 45 — 57 %. Полученная жидкость охлаждается до температуры около 8 — 10° С и фильтруется при помощи специального трехступенчатого фильтра. Полученный тутовый бренди оставляют в погребе еще на 3 месяца — отдохнуть. Перед тем, как разлить по бутылкам, напиток снова фильтруют — это называется контрольной или «полицейской» очисткой.