Вобщем удалось достигнуть поставленной задачи по бездрожжевому хлебу =)
Вся загвоздка состояла в том, чтобы изготовить нормальную закваску. вот с ней-то и были проблемы: не получалось. очень долго я с ней возился, но никак сильную закваску не выходило сделать. Потом я ненадолго преостановил поиск истины в деле хлебопечения =), и вот недавно так получилось, что нужно было по делам смотаться к Герману Стерлигову (если кто не знает кто это: российский миллионер-дауншифтер), и вот уже будучи у него дома мне в голову пришла идея попросить закваску у него, тк я даже не сомневался что они в семье пекут именно бездрожжевой хлеб. Так и вышло- бездрожжевой на хмелевой закваске.
Получив драгоценную закваску, привез домой, размножил ее по рецепту, который надиктовал сынишка Стерлигова, и вот сегодня выпек первый свой вкусный, здоровый, бездрожжевой хлеб:
[attachment=7681:2013_02_...6_25_522.jpg]
post-576-1360617679.jpg(102157)Вкуснотища, и неповторимый вкус. тот самый, который я и хотел повторить!: Хрустящая корочка, и пористый и упругий мякиш. цель достигнута!
Рецептура:
Закваска: от Германа Стерлигова (у кого есть своя рабочая- думаю пойдет любая, лишь бы сильная была. У кого нет, но кому очень хочется - приезжайте, я вам подарю первоклассную закваску!)
Опара
закваска 250 мл
вода 500 мл
мука пшеничная цельнозерновая (или отрубная, обойная: не высший сорт! это важно) 1 литровый стакан
мед 100 мл
Тесто
опара 455 г
мука пшеничная цельнозерновая (либо кто хочет экспериментов- смесь ржаная/пшеничная) 390 г
вода 195 мл
соль 10-12 г (мне показалось слишком много соли- в след. раз буду уменьшать дозу соли до 5-7 гр, но это кому как)
Приготовление:
закваску (с хранения в холодильнике) достаем, подогреваем, изготавливаем опару, добавив нужное кол-во ингридиентов. Ставим в теплое место, это обязательно! нужна температура 30 гр. Я ставил на батарею. Опара увеличилась в 2 раза, затем осела немного- это самый нужный момент! У меня занял 2 часа гдето примерно, может больше, может 3, точно не помню уже- смотрите сами по результату. Начинаем готовить тесто: выливаем опару в ведерко ХП, закидываем ингридиенты, ставим режим тесто: замешивание и расстойка в тепле 60 мин., нужно дождаться увеличения первоначального объема теста в 2 раза, если нужно больше времени- пусть стоит дольше. Затем выпечка 60 мин =) и готово!
Приятного аппетита.
PS: звоните на сотовый если кому по закваске- дел много щас, тут могу появляться редко. Но ради распространения такого хлебушка я найду время, так что- звоните договаривайтесь, приезжайте-забирайте, и кушайте вкусный и здоровый хлебушек! и всем вам будут благодарны: и детки и жены за такой хлеб