ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
хлеб дома

Когда готова будет- дай знать, а то в этот раз не успел, а мука для закваски ещё осталась?

Игорь, как закваска? А то хлеба очень хочется biggrin.gif

закваска отлично! хлеб уже пек, закваска не испортилась, все норм. Как я уже и написал- я еще сделаю, все желающие звонят мне на сотовый и заранее договариваются, приезжают и забирают))) Только сегодня вечером я уезжаю, в НН буду завтра вечером

Игорь, рецепты хлеба ф студию! И про закваску напиши не забудь, как разводить, чего делать, за закваску спасибо smile.gif

Итак!

Разведение закваски
Нужно взять закваску с хранения, вылить все содержимое в тару. Разбавить 1 литром воды, примерно 100гр.меда (или сахара столько), перемешать. 1.5 чайные ложки соли добавить, 1 литровый стакан муки.

Все перемешать чтобы не было комков. содержимое вылить в тару, и поставить в теплое место нужно! сверху не закрывать, чтобы дышала. тоесть можно в пластиковый контейнер налить и поставить в ванну на батарею (только батарея очень горячая- нужно тряпочку подложить наверное. чтобы не перегрелась). Простоять должна ночь, и на утро должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Когда выльешь первоначально- отметь карандашом или маркетом, - на каком уровне. чтобы на завтра сравнить насколько закваска поднялась

PS: ставить в тепло на ночь- это lite вариант. Если вы хотите чтобы все было по науке, то можете делать как у меня: за находящейся в тепле опарой нужно следить! тоесть сначала как поставили в тепло- отметить уровень начальный, маркером к примеру. Потом через пару часов посмотреть- насколько поднялась. Итак нужно постоянно следить за ней и выискивать тот момент, когда опара относительно первостепенного уровня поднимется в 2 раза, и только- только начнет опадать. Вот это- самый удобный момент для выпекания. по идее нужно сразу выпекать. Но это hard вариант, на который нужно тратить уйму времени. Обычно бывает достаточно ~5 часов.

Пропорции нужно сохранять, а вот объемы можно уменьшить в 2 раза! Все зависит от того сколько хлеба печь. Если нужна 1 буханка хлеба, то лучше все цифры в рецепте уменьшить в 2 раза. Просто Герман дал именно такой рецепт, у них получается и буханка больше. Каждый вобщем сам подбирает. как удобно: кому под духовку, кому под хлебопечку. мне в 2 раза уменьшить пришлось.

рецепт хлеба
Опару замешиваем и ставим на подход до готовности т. е. до увеличения в 2 раза. В ведерко хлебопечки выкладываем всю опару (ниже есть объем нужный) плюс составляющие теста (измерять на столовых весах в точности до грамма!). Замешиваем опять же на программе "тесто" Готовность проверяем нажатием на тесто. Если ямка в тесте поднимается медленно ,то тесто готово к выпечке. Если остается - перестоял, если поднимается быстро - не готово. Выпечка 60 мин. Хлеб получается очень высокий,почти до окошка хлебопечки, душистый,пористый и очень вкусный.

составляющие теста:

опара 455 г
мука 390 г
вода 195 мл
соль 10 г

если будете делать на глазок- не получится! Если будете халтурить, и вместо 455 намешаете 456 грамм муки- не получится! шучу конечно, но чем строже следуете рецепту- тем лучше на выходе хлеб. Всем приятного аппетита, и у кого что получилось- выкладывайте в этой теме, делитесь с нами!)))))

PS: сами ничего не додумывайте, лучше спросите если что неясно! Ато тут уже спрашивают- литровый стакан муки или килограмм муки? Нет, не килограмм! если литровый стакан воды - это килограмм воды, то литровый стакан муки- это по объему просто! а вес не знаю, меньше кг точно. Вобщем читайте дословно, и сразу лучше переспрашивайте если что неясно!))) а вообще если написано литровый стакан, это значит взяли литровую тару, насыпали муки, и все)

Вот испекли мы каравай, точнее два smile.gif зацените

Похоже хлеб никто не печёт, магазинный вкуснее biggrin.gif

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">соболь написал: Похоже хлеб никто не печёт, магазинный вкуснее biggrin.gif

Я ни разу,как купили хлебопечку (примерно 2 месяца) магазинный хлеб не покупала,пеку сама,очень вкусный!

Наташ, ты на закваске печёшь или дрожжевой?

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">соболь написал: Наташ, ты на закваске печёшь или дрожжевой?

С закваской мне некогда возиться-пеку дрожжевой

Понятно, а мы на закваске, тоже магазинный пенопласт уже не катируется biggrin.gif
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5