Сейчас подавляющее число "путешественников", превратились в этаких рафинированных и тепличных созданий, привыкших к комфорту и условиям. Задача же этой серии путешествий - осуществление походов, в которых будут не тепличные условия ночёвок и передвижений, не будет джипов и снегоходов, а будут только те, которые придуманы или доступны с самых древних времён. Лыжи, снегоступы, деревянный плот, ноги... Где необходимо будет проявить на практике выносливость и силу воли, смекалку, навыки охотников и туристов в самых необычных для современного человека условиях
____________________
Зимняя серия.
-СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК 2-
Лыжный поход.
В феврале, мы в очередной раз решили устроить небольшое приключение и осуществить двухдневный лыжный поход по северо-востоку Нижегородской области. Ночёвка в построенной из снега иглу. Добыча пищи - рыбалка или охота.
Дата:февраль 2012г
Точка старта (заброска) Северо-восток Нижегородской области
Точка финиша оз.Малое Плотово
Маршрут: будет пролегать по лесным дорогам, льду лесных речек, болотам и просекам. Суточный переход составит ~20км. Средство передвижения - лыжи.
Цель: пропаганда здорового и активного образа жизни, путешествие, проверка и отработка своих навыков и способностей, фото-видеосъёмка зимней природы, постройка иглу, рыбалка.
Ночёвка: построенная своими руками иглу - яранга из снега.
Шмурдяк: рюкзак - топор, ножёвка, нож, продукты, огниво, ружьё и патроны (на всякий случай ), верёвки, спальник, коврик, проволока и ремкомплект для лыж, навигатор, фонарь, котелок, аптечка, ружъё, рыболовные снасти.
Время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не считается... Рыбаки , самые счастливые люди! Но порой в вашем улове преобладают колючие окуни, а не красная рыба. Когда хозяйка, провожай вас на рыбалку напутствует, что окуней ты будешь чистить сам и потому, ждёт тебя только с форелью, семгой и стрерлядью, то я рекомендую почитать этот рецепт и приготовить из окуней простое блюдо... Собрать друзей и несмотря на ворчание любимой жены или подруги, провести душевный вечер...
Окуни. Вы прекрасно знаете как трудно их почистить. Мелкая чешуя, колючие плавники... Если чистить будете на кухне, то кухню, вместе с потолком, и стенами, тоже придётся после помыть и почистить.
Спешу вас обрадовать, для приготовления этого блюда, чистить окуней ненужно. Потрошим. Жабры удаляем. Промываем.
Выложив в глубокое блюдо или тазик - посыпаем солью и аккуратно, что бы не пораниться, перемешиваем. Помните, что укол ершистого, будет долго ныть. Затем берём противень и наливаем в него подсолнечное масло. Смазываем всю поверхность.
Затем укладываем на противень тушки окуня. Перед укладкой, рыбу не промываем. Духовой шкаф, выставляем на +200С.
После укладки, смазываем рыбу слоем майонеза или сметаной. Эксперементируйте!
Затем ставим в духовку или печь на 50-60минут. Если это русская печь, то она должна буть "скутана" и в ней должен быть хороший жар. По прошествии времени , вынимаем противень с окунями... В итоге , золотистая шкурка с чешуёй отслаивается от мяса, а вы , избежали необходимости муторно чистить окуня.
К этому времени у вас должно быть готово всего два пункта:
1. Запасы хорошего охлаждённго пива. 2. Компания друзьей.
Субботним утром в 07:00, в составе трёх человек , отправились половить окуня в Заволжъе. От Нижнего Ногорода неторопливой езды всего час. Приехали на берег с рассветом. Восходящее солнце раскрасило горизонт розово-золотистым светом когда мы уже бодро шагали по скрипучему снегу на льду реки. Морозно и безветренно, -18С, но заядлых рыбаков это не пугает. Морозец мощипывает пальцы если снять рукавицы. Но пока идёшь, растёгиваешься нараспашку, хочется побыстрее попасть на клёвое место. На льду снегу совсем мало. Он намёрз в виде кристаллов, напоминающих перья. Красиво, дышиться легко. Настроение приподнято-боевое. Народ выйдя на лёд идёт кто куда. У каждого есть своё место, свои наблюдения и надежда именно там поймать крупного окуня своей мечты...
Придя, снимаю рюкзак и ящик. Начинаю бурить лёд. Здесь всегда тянет течение, лёд от 5см до 20см. Ходить где попало - опасно. Местами под снегом лёд прозрачный и от этого непонятно какой он толщины - 2 сантиметра или 20. Купаются в этом месте всегда, несмотря на мороз. Но разве напугать этим русский безбашенный народ? Быстро бурю лунку, достаю удочку, сажусь, налаживаю снасть, опускаю в уже схватившующуюся ледком лунку... Мороз так и норовит прихватить руки. Однажды на рыбалке, когда мне было 15лет, я здорово обморозил руки и кончик носа. Придя домой в тепло, они сначала адски болели когда начали отогреваться, потом облезала кожа и загноились кончики пальцев. Болели долго, но повезло, без последствий всё зажило. С тех пор, руки и нос мёрзнут быстрее чем всё остальное и болят когда приходишь в тепло. Поэтому совет- не допускайте обморожения, не терпите, растирайте замёрзшие руки, двигайтесь - например бурите новые лунки, бегайте, поборитесь немного с напарником. И берите кроме рукавиц (однопалые на овчине) беспалые перчатки из качественных современных материалов (например Tinsulate ). Берегите своё здоровье! Опускаю вольфрамовую безнасадочную мормышку. Капелька с бусинкой из латуни на крючке. Глубина два с половиной метра. Лёгкий потяг течения. Две проводки и интенсивная частая игра. Кивок сгибается и через мгновение первый полосатик на льду. Рыба вытащенная на лёд мгновенно замерзает, превращаясь в "стеклянную" закорючку.
И понеслось. Только успевай. Особо крупных экземпляров нет. Но окунь вполне съедобного размера. Перемещаюсь к берегу в траву. Глубина около полутора метров. Окунь проскакивает покрупнее. Одному окушку граммов на 300 прямо в лунке удаётся порвать тонкую (0,1) леску. Это я поторопился на радостях. Самое сложное, на морозе, привязать мормышку к тонкой леске Время обед. Пора попить чайку. Я всегда беру на зимнюю рыбалку с собой термос с горячим чаем. Чай у меня это - чага, шиповник, мята, смородиновый лист, сахар. Главное запастись "травой" с лета. Собрать всё это можно в лесу попутно, во время походов и экспедиций Из еды - хлеб и сало. В мороз, сало не мёрзнет в отличии от всего остального. И главное обладает высокой энергетической ценность. Я люблю острое сало с чесночком. После перекуса, снова за рыбалку. Начинаю пробовать блесну и балансир, ходить по глубинам... Лёд местами предупреждающе коварно потрескивает и гулко трещит... экстремальненько. Во второй половине дня собираемся домой. Вечером ещё нужно что-то сделать с рыбой. Например, простое блюдо - запечёный окунь в духовке. Отлично подойдёт для компании друзей под пиво и душевную беседу...
Шины типа симекса могут давать подобную "обратную связь" на руль. Так же с увеличение диаметра шины и агрессивного рисунка, начинают выявляться люфты в рулевом управлении.
В ноябре 2011г , журналом Полный Привод 4х4 и клубом ЭКСТРИМ-НН, был организован тест-драйв нового Газовского внедорожника ГАЗ-27527 и Уаз-39625 Буханка.
Это мощный мотор , скорость и физика. Так можно не только на машине, но и на снегоходе, квадроцикле, мотоцикле. За рубежом даже соревнования проводят - слалом на снегоходе по воде.
Для зрителей готовятся многочисленные тест-драйвы и прокат техники на специально подготовленной трассе : квадроциклы, снегоходы, багги, картинг, а так же розыгрыши призов от компаний партнёров в конкурсах. Дополнительный заезд - гонки мотоциклов с колясками!
Новая функция в новостном блоке сайта. Теперь поделиться новостью в сетях стало ещё проще и быстрее! Размещены кнопочки соцсетей - нажимаешь и делишься новостью. Попробуйте.
Илья Мартин , на квадрики не делай наклейки. Их в жилетах пустим с номерами на них. А на дипломах надо будет выполнить комбинированную картинку квадрик в одном углу и джип в другом. Ок?
Когда отправляюсь на целый день или на два дня в лес, в рюкзаке моём лежит следующее... Топор. Без него никуда. Он и костёр поможет быстро развести и путик расчистить и мало ли чего ещё. Я с собой таскаю плотницкий топор Husqwarna. Ничего лучше не встречал для себя. Нож. Он всегда на поясе, всегда острый. Лезвие классической длинны, но к кончику выведено радиусом для шкуросъёма. Брусочек. Некрупный. Для правки ножа и лезвия топора. Фонарик. Светодиодный, налобный. Качественный и со свежими батарейками. Утром выходишь ещё затемно. Вечером возвращаешься уже в темноте. А уж если повезёт, то без фонаря вообще никуда. Компас или навигатор. И карта бумажная если район незнаком. В навигаторе - свежие батарейки + комплект новых. Верёвка. Прочный капроновый шнур. Метров 5. Может быть крайне нужна - при ремонте лыж, обустройстве ночлега, разделки зверя и т.п. Кремень, спички, зажигалка. Для разведения костра. Я пользуюсь всегда кремнем. Но ситуация может быть иногда крайне опасной и тогда - не до экспериментов. Охотничьи спички в гермоупаковке. Котелок, кружка и ложка. Для чая или приготовления похлёбки на двоих. 3лтр. Продукты. Чай, сахар кубиками, соль - в гермоупаковке. Вместо чая , я порой использую чагу. И никогда не пропущу летом мяту перечную у лесного ручья, а зимой если видно из под снега, то смородиновые кусты , растущие там же - по берегам лесных рек. Это для аромата. Солёное сало с мясной прослойкой 250-300гр в день - обожраться можно. Нетяжелый по весу и главное крайне энергетический продукт. Тем более им можно и руки обмороженные с губами смазать и лыжи если не едут. Ну вообще много применений . Хлеб. Четверть или половинку буханки в день - за глаза. Если мороз не крепкий , до -10С, то пару луковиц. Много жорева вообще охотнику противопоказано, охотник должен быть немного голодный. Аптечка. Я беру просто бинт и камень селенит в качестве антибактериального средства. Проволока. Кусок длиной 0,5-1м медная, мягкая , диаметром 0,8мм . Для ремонта лыж и одежды если совсем пипец. Вот вроде бы и всё...