Экстрим-НН сервис осуществляет качественный ремонт подвески , ходовой части, ремонт редукторов (мостов), кпп, ркп, техническое обслуживание автомобилей импортного и отечественного производства. Выполнение нестандартных технических решений. Изготовление защит, фаркопов на редкие автомобили. Гарантия на все выполненные работы.
Адрес: Н.Новгород , Сормовский р-н, ул.Замкнутая 23А (рядом с переулком Союзный). т.: (831) 414-32-50, 414-76-88. www.extreme-nn.ru Режим работы: 09:00-18:00, выходной суббота-воскресенье.
Я человек мирской и мне нечуждо иногда пропустить кружечку-другую после работы в хорошей компании единомышленников. Предлагаю определить место для более-менее регулярных встреч, знакомств, принятия в клуб и ряды джиперов, обсуждения мероприятий, маршрутов, просмотра видео. Какое-нибудь кафе где будут лояльно относиться если мы там припаркуем свои грязные внедорожники, завалимся толпой в грязной одежде, сломаем что-нибудь... шутка конечно. Надо выбрать кафе где можно будет встречаться. Никак в сервисе не достроим второй этаж. А там можно было бы очень душевно всё устроить (да простит меня за эти слова супруга) , а главное атмосфера... Предлагайте варианты. Желательно, что бы это место находилось в таком районе откуда каждый сможет не заблудившись добраться до хаты, пусть и на такси.
Мы рады сообщить, что в г.Кстово Нижегородской области начал свою работу филиал клуба Экстрим-НН КСТОВО-ЭКСТРИМ клуб.
Руководитель Лядков Алексей. Тел.: +7 902-682-43-55. Скоро состоится официальное открытие клуба и произойдёт это не в городских джунглях, а в джиперской обстановке за городом со всеми вытекающими. О дате сообщим дополнительно. Приглашаем всех желающих! Кстовский Экстрим клуб будет работать традиционно в ключе Экстрим-НН это : организация краеведческих рейдов выходного дня, мастерклассов для начинающих джиперов, соревнований, организации поездок на рыбалку и подводную охоту в самые интересные и конечно труднодоступные уголки области. На базе кстовского клуба так же есть специализированный сервис, где вы не только сможете отремонтировать свой внедорожник, но и подготовить его к активному отдыху, сафари, спорту, экспедициям. Приобрести необходимое оборудование и аксессуары для офф-роуд : лебёдки, резину, диски, блокировки, троса и стропы, компрессоры, получить консультации... Ну и конечно же вступить в сам клуб. На базе сервиса клуба имеется кафе, в котором предусматриваются регулярные клубные встречи и посиделки, просмотр видео с покатушек и рейдов , обсуждение маршрутов и т.д.
С наступлением зимы и понижением температуры, многие владельцы автомобилей с дизельными двигателями, частенько задают вопросы о том как эксплуатировать мотор, что бы он не доставлял хлопот.
С понижением температуры дизельное топливо становиться более вязким и ухудшается его распыл форсунками в камере сгорания. Отсюда совет №1 Заправляться зимним дизельным топливом на проверенных АЗС. Совет №2 Заменить топливный фильтр с наступлением холодов. Стоит он недорого, поэтому экономить не стоит. Совет №3 Отвернув сливную пробку отстойника топливного бака убедится в отсутствии накопления воды. При необходимости слить непонятную консистенцию Совет №4 Установить топливоприёмник с подогревателем и подогревающий бандаж на топливный фильтр. Выбор этих устройств сейчас достаточен. Стоят они то же вполне бюджетно. Выпускаются как с таймером так и с принудительным включением нагрева. Совет №5 Убедитесь что аккумуляторная батарея готова к зимней эксплуатации. Проверьте и доведите при необходимости до нормы плотность и уровень электролита. Если батарея вносит сомнения, недостаточно долго держит заряд, то лучше её заменить. Проверьте все силовые электрические соединения - на АКБ и стартере, почистите и смажте при необходимости. Совет №6 Если пуск двигателя при отрицательных температурах осложнён, причиной тому может стать и плохая компрессия в цилиндрах из-за износа поршневой группы. Для запуска такому двигателю необходимо большее число оборотов вращения. Так же может быть неправильно отрегулированный угол опережения впрыска. Его необходимо отрегулировать при первой же возможности, не дожидаясь проблем с пуском зимой. Или же необходимо проверить работоспособность свечей накала. Что бы увеличить скорость прокрутки двигателя стартером, замените моторное масло на масло с пониженной вязкостью, например SAE10W30 или если совсем мороз 5W30. Совет №7 Что бы сберечь тепло уходящее от двигателя в атмосферу и не греть почём зря улицу во время работы или после остановки мотора, используйте специальные одеяла для двигателя и утеплители моторного отсека. Только остерегайтесь подделок. Неправильное одеяло - может коротнуть аккумулятор, воспламениться и привести к беде.
Конечно же самой эффективным, но правда небюджетным, является установка жидкостного предпускового подогревателя Webasto. Бюджет его установки составляет: Termo Top E 4kWt 29000р + монтаж в среднем от 6500р Webasto Thermo Top Evo 5 5kWt 39000р + монтаж в среднем от 6500р Трёхпрограмный таймер - служит для автоматического запуска подогревателя, например утром, до вашего выхода на работу, он запустит котёл и тем самым вам не будет необходимости греть мотор. Если вы хотите иметь обратную связь и программирование по температуре, то придётся доплатить ещё в среднем от 15 до 21т.р. за модуль управления. ___________________________________
По вопросам установки отопителей Webasto и подготовке дизельного двигателя к зимней эксплуатации вы можете обратиться в Экстрим-НН сервис. Тел.: +7 (831) 414-76-88 , 414-32-50.
Привет самоделкины и любители внедорожной техники!
Вот мы и решили в клубе Экстрим-НН построить этакого бигфута на портальных мостах от полноприводного трактора МТЗ. Уже готова и ждёт своей участи трансмиссия: портальные мосты от полноприводного трактора или симбиоз мостов ГАЗ-66 и бортовых собственной конструкции, ркп ГАЗ-66, кпп 5ст ЗИЛ, карданные валы. Двигатель: атмосферный дизель Д144. Рама: в процессе выбора донора. Планируем использовать раму ГАЗель или ГАЗ-66 с доработками. Кузов от: 1. внедорожника ARO 2. VW Transporter, 3. РАФ, 4. Газель. Подвеска: Пружинная или как вариант рессорная с нижним расположением. Рулевое управление: Распределитель и гидроцилиндры. Лебёдка : Механическая спереди и сзади. Привод от реверсивного КОМ на КПП И РКП. Тормоза: дисковые гидравлические Колёса:Первоначально думаем поставить колёса ФБЕЛ-160 , а после испытаний , если трансмиссия и двигатель позволят, установить колёса большего размера. Электрооборудование: 12в
Для чего нам это нужно? Организация доставки туристов, рыбаков и охотников по специально подготовленному экстремальному маршруту в интересные места. Для прокатки и подготовки трассы для стандартных внедорожников , участия в зрелищных трак-триалах. А так же для внедрения и применения своих технических решений. Да и просто хочется собрать что-то своё, этакое... полноприводное конечно.
В этой теме мы будем размещать информацию и фото о ходе постройки. А потом... зарегестрировав это чудо, милости просим в клуб на тест драйв ТРАКТОЗАВРА по самой безбашенной трассе.
Буду рад принять к сведению различную полезную информацию от всех кто заинтересован нашим тех.проектом, а не только кидание помидорами , ссылки на подобную технику в действии, фотографии и прочие технические вопросы то же будут весьма кстати.
Портальные мосты которые хотим мы использовать, устанавливаются так же на снегоболотоходах типа "КЕРЖАК" выпускаемые ЗЗГТ в г.Заволжье. С руководителями этого предприятия мы в хороших дружеских отношениях и с их помощью нам удаётся решить некоторые технические вопросы. Так что некоторая информация об этих мостах есть. Об их надёжности и т.д.
Сейчас необходимо определится с кузовом. Должно быть не менее 6 посадочных мест. И сборка начнётся.
Экстрим-НН сервис предлагает оперативно выполнить проставки для боди-лифта (лифта кузова) на заказ по вашему размеру. Материал капролон. Диаметр 60мм. Стоимость от 3000р до 5200р за комплект.
Экстрим-НН клуб Нижний Новгород WWW.EXTREME-NN.RU +7(831) 414-32-50 +7(831) 414-76-88 ICQ: 411751539
Технические специалисты (автослесари) в тюнинг-мастерскую. Обязателен опыт работы с внедорожной техникой и в частности с внедорожниками TOYOTA, NISSAN, УАЗ, а также ответственность, аккуратность, внимание к деталям. Специализация - ремонт, обслуживание и подготовка внедорожников для тяжёлой эксплуатации. ЗП договорная. Оформление по тк рф.
Все вопросы , условия и запись на собеседование по т. +7- 903-609-41-91 Дмитрий
Экстрим-НН сервис осуществляет ремонт электролебёдок любой сложности для эвакуаторов, спецтехники, внедорожников. Установка лебёдок, гарантийное и послегарантийное обслуживание электрических лебёдок. Большой накопленный опыт эксплуатации и ремонта. Продажа лебёдок для автоэвакуаторов , внедорожников , квадроциклов. Поддерживается постоянное наличие на складе моделей с тяговым усилием от 1,8Тн до 6Тн. Консультации специалистов. Запчасти и комплектующие для электрических лебёдок - ComeUp, WARN, Master Winch, СТОКРАТ, T-MAX, Super Winch и других.
Нижний-Новгород Сормовский р-н, ул. Замкнутая стр. 23А Схема проезда
Экстрим-НН клуб Нижний Новгород WWW.EXTREME-NN.RU extreme-nnov@mail.ru +7(831) 414-32-50 +7(831) 414-76-88 ICQ: 411751539
Экстрим-НН сервис осуществляет комплексную подготовку внедорожников для охоты, рыбалки, спорта и активного отдыха. Большой накопленный опыт и техническая база. Продажа аксессуаров и оборудования для внедорожников : резина, диски, лебёдки, кевларовые троса, домкраты и приспособления Hi-Lift , силовой обвес, оптика, навигация, связь и многое другое...
Имеются сертификаты на оборудование.
Подготовка и переоборудование спецтехники на базе ГАЗ, КамАЗ для охоты, автономных путешествий, работы вдали от цивилизации. Установка жидкостных и воздушных подогревателей WEBASTO , преобразователей напряжения от 0,3 до 6кWt 220в для автономной работы, бензо и дизельгенераторов, отделка кунга : горячая вода, газ, тв+музыка, трансформируемый салон и многое другое.
Осуществление сложных технических и нестандартных решений.
Адрес: Нижний-Новгород Сормовский р-н, ул. Замкнутая стр. 23А Схема проезда
Экстрим-НН клуб Нижний Новгород WWW.EXTREME-NN.RU +7(831) 414-32-50 +7(831) 414-76-88 ICQ: 411751539
Экстрим-НН клуб организовывает внедорожный выходной для всех поклонников полного привода. Мероприятие приурочено к открытию "Кстово-Экстрим клуб" Наша команда готовит специальную трассу просматриваемую со всех сторон для зрителей. Внедорожники продемонстрируют свои способности в реальных условиях бездорожья на полосе препятствий. Крутые подъёмы, рвы, колея, диагональные вывешивания, глина летящая из под колёс и внедорожники под управлением опытных водителей. Всё это создаст атмосферу живого и зрелищного офф-роуд праздника за городской чертой. Будет организован большой дружный костёр и чай с пирожками и пряниками... Так же любой желающий сможет пройти эту трассу на своей машине или на машинах для тест-драйва. Конечно же будут и джиперские конкурсы. Вобщем традиционно мероприятие пройдёт в духе Экстрим клуба ! Не пожалеете! Мероприятие однодневное. Взносов не предусмотрено. Расстояние от Н.Новгорода до места проведения менее 30км. Приглашаем всех кому интересен активный отдых, живое общение с увлечёнными людьми, полный привод и всё что с ним связано.
Итак анонс:
"ЗА ГОРОДСКОЙ ЧЕРТОЙ"
Дата: 5 декабря 2009г Время: 09:00 сбор участников, регистрация, выдача номеров. 10:00 торжественное открытие и старт. 16:00 окончание официальной части мероприятия. Длительность: 1 день Формат: внедорожный джип-спринт Место проведения: дамба старого Кстово (въезд в Артёмовские луга) Цель: Пропаганда активного, здорового образа жизни. Развитие внедорожного спорта в Нижегородской области. Мероприятие приурочено к открытию "Кстово-Экстрим клуб" Уровень сложности: Будут определены два спец участка для стандартных и подготовленных автомобилей. Трасса построена таким образом, что необходимо будет в полной мере проявить мастерство управления автомобилем. Взносы на участие: не предусмотрены. Количество участников: не ограничено. Регистрация, приём заявок, а так же другие вопросы : на форуме, в почту extreme-nnov@mail.ru , по телефону +7 902-682-43-55 Алексей / (831) 414-32-50 Дмитрий. Награждение: по трём номинациям в категориях стандарт и подготовленные. Телефон по вопросам спонсорского участия: (831) 414-32-50 * Телефон руководителя Кстово-Экстрим клуба: +7 902-682-43-55 Лядков Алексей ______________________________
Всем привет! Планирование экспедиции клуба на 2010г.
"ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ" ЭКСПЕДИЦИЯ
Дата: 16-31 июля 2010г. Расстояние общее: ~6000км Длительность: 16 (18) дней Задачи и цели : ознакомление с природой края Уральского , культурой и этносом, знакомство с интересными людьми, испытание своих возможностей, открытие новых маршрутов для дальнейших путешествий, посещение труднодоступных поселений коренных народов манси. Маршрут: более 1000км труднопроходимых участков и грунтовых дорог. Болота, броды, колейность, курумник... Часть пути преодолевается на паромах. Связь: СВ-обязательно, мобильная-обязательно, спутниковая- в машине организаторов. Техника: Допускаются только подготовленные автомобили прошедшие осмотр в сервисе клуба Экстрим-НН. Состояние агрегатов и подвески должно быть в хорошем рабочем состоянии. Ответ типа: - это ещё походит, а по возвращению поменяем- не принимается! Т.е. никаких подтёков, люфтов и т.п.
Резина размерностью не менее 35-36" ,предназначенная для движения по глубокой заболоченной колее, камням и курумнику. Преимущество отдаётся специализированным колёсам типа Simex ET, Interco SS TSL. Т.к. предстоит значительный перегон по асфальту , то планируется что до места старта внедорожная резина будет доставлена транспортной компанией или попутной грузовой машиной.
Обязательно наличие электрической лебёдки и удлинителей общей длинной не менее 50м.
Крайне рекомендуется оборудование автомобиля оптикой рабочего света по обоим бортам на 360".
Запас хода по топливу без дозаправок не менее 600км сложных дорожных условий. Топливо преимущественно дизельное. У кого нет такой автономности хода, предусматривайте установку доп.топливного бака.
Бортовая электросистема должна быть оборудована аварийным выключателем, предусматривающим остановку двигателя.
Участники: к участию допускаются экипажи прошедшие собеседование в клубе Экстрим-НН и имеющие опыт нестандартных, сложных и длительных внедорожных экспедиций. Организаторы вправе отказать в участии без обьяснении причин своего отказа.
Никаких взносов не предусмотрено. Каждый экипаж свои расходы несёт самостоятельно. Питание и закупка продуктов централизованное.
Решения принимаемые во время сложных и критических ситуаций в пути обсуждаются сообща, но последнее слово остаётся за организатором и не оспаривается. Предложения такого плана: вы езжайте как запланировано, а мы заедем туда и вас догоним- не принимаются! Каждая машина идёт по ранее проложенному маршруту в колонне и возвращается в том же составе. Если кого данная раскладка не устраивает хотя бы на 1% - имеет смысл пересмотреть своё участие в проекте. Перед стартом экспедиции за 2 недели будет организовано собрание на котором детально утверждаем маршрут, особенности оборудования и снаряжения, питание , конечные и промежуточные точки и цели. ________________________________________________________________________
Информация для партнёров: Предлагаем возможность принять участие производителей качественного туристического снаряжения и оборудования, а так же систем связи и навигациии и протестировать продукцию в реальных условиях с дальнейшим подробным описанием их эксплуатационных качеств и способностей. Так же приглашаем информационных спонсоров для освещения хода экспедиции в СМИ.
17-18 октября 2009г. состоится II-этап Открытого Чемпионата Клуба «Ихтиандр» по подводной охоте. Команда клуба принимает участие! Если кто хочет принять участие в составе нашей весёлой команды- записываемся! Мест хватит на всех. Акватория проведения соревнований р.Волга в районе д. Сельская Маза. Места там знатные, поэтому повезти может не только опытному охотнику , но и новичку. Вода как всегда будет теплая, погода солнечная. Размещение участников и гостей будет производиться на территории турбазы «Кедр». Большая акватория и осенние погодные условия позволят выявить сильнейших спортсменов в завершении текущего сезона. Подробности можно узнать в Положении соревнований. Так же дополнительную информацию можно узнать на форуме Волгафишинг
Дата: 24-25 октября 2009г Длительность: 2 дня, ночёвка в палатках. Маршрут: 60% - асфальт, 40% - off-road Общее расстояние: около 350км. Направление: Владимирская обл. Цель : Проведение поисковых работ в местах расположения укреплений времён ВОВ. Уровень сложности: Будет определён после прокладки маршрута. Место и время сбора: Определяется после подачи заявки и регистрации. Взносы на участие: не предусмотрены. Количество участников: не более 10автомобилей.
Во времена Великой Отечественной Войны в районе Вязников были организованы тыловые укрепления, стояли зенитные комплексы для уничтожения немецких бомбардировщиков летевших бомбить г.Горький. Через станцию Вязники в район н.п. Фролищи проходили колонны с военнопленными немцами, захоронения которых мы сможем обнаружить. Так же планируется поиск остатков военной техники и самолётов при помощи металоискателей. Так же с нами будут историки и краеведы, которые проведут интересную лекцию и расскажут о минувших событиях происходивших в тех местах.
Что необходимо взять с собой: Палатка, спальник (до -10С) , коврик, чашку, ложку, плошку, фотоаппарат, голову, хорошее настроение, обувь по погоде, резиновые сапоги, продукты для перекуса во время движения и вечером, термос, буксирную стропу.
Возвращение в Нижний Новгород планируется в воскресенье 25 октября в районе 20-21 часов вечера.
Для регистрации необходимо заполнить заявку и выслать на почту extreme-nnov@mail.ru . Без подачи заявки экипаж к участию не допускается.
Ни одни выходные не проходят у команды клуба Экстрим-НН спокойно, без дорог и приключений, без осуществления новых планов и задумок которые беспрерывно вырабатывают наши генераторы идей. И выходные с 25 по 27 сентября мы так же провели вдали от городского шума и цивилизации. На подготовленном клубном внедорожнике Toyota Land Cruiser 70, отправились в рейд по озёрам на границе Нижегородской области и республики Марий-Эл, посетив настоящий медвежий угол -заповедное Чум-озеро* . Мы оказались первым экипажем на автомобиле за последние примерно 15-25 лет кто побывал на этом небольшом озерце. Выдвинулись в пятницу, традиционно поздно вечером. Пройдя около 150км на восток области, свернули в лес на северо-восток и двигались ещё около 60км по лесным дорогам и просекам. Используя навигацию и бумажные карты 70х годов, прибыли к самой ближайшей точки к озеру. Далее ушло около получаса, чтобы отыскать старую просеку, которая проявила себя прогалом среди верхушек деревьев. Просека найдена и мы ныряем в лесную глушь, освещая заросли мощным светом люстры из ксеноновых фар. Просека ведёт по заболоченной низине, среди сочного тростника, болотных мхов и кочек. Впереди идут штурмана в высоких сапогах, т.к. дорогу среди заросли невидно. Я за рулём, крадусь за ними, включив пониженную передачу. Высота травы и молодого ельника выше капота. Благодаря тому, что стояла сухая погода , машина довольно уверенно двигалась на спущенных до 0,4кг/см колёсах переваливаясь словно мишка по заболоченной местности. Что здесь происходит после дождей, можно только догадываться . мшаник долго не просыхает и стоит только сорвать протектором мягкий ковёр, как машина сядет на мосты. Время около 2х часов тёмной "вьетнамской" ночи. Упёрлись в сплошной лесоповал и решив , что утро вечера мудренее легли спать. Утро. Рууусское уутроооо… Нет , это другая песня. Мягкий свет расплывается по причудливо разложенным корягам и вывороченным пням, напоминающих сказочных чудовищ. Когда-то давно здесь прошёл лесной пожар. Это можно определить, что больших деревьев немного, а вывороченные коренья тех, что лежат на земле – обгорелые. Хозяину тайги самое место где устраивать берлогу. Прочесав местность , находим продолжение просеки. Начинаем движение. Дизель урча и посвистывая турбиной тянет машину вперёд, подминая под защиту старые пни и брёвна. С каждой сотней метров на машине прибавляется больше шрамов и следов от боевых действий. Пропиливаем только пни на старой просеке и мелколесье , не трогая живой взрослый лес. Лебедится есть за что. А лебёдок на машине целых две. И вот, наконец лес редеет и, благодаря короткой базе 70-ки мы аккуратно и ловко лавируем между стволов по мягкому как перина влажному мху. В просвете между деревьев открылось озеро. Стоп машина, выходим на берег. Размеры озера невелики. Примерно 400х400 в поперечнике. Разбираем скарб. Накачиваем лодку, монтируем эхолот. Очень хочется проверить глубины и рельеф дна. Спиннинги пока не берём. Чую как кто-то хочет меня поправить: - Автор, ты что-то пропустил! Уточняю, люди мы русские и конечно непременно приняли по 50грамм боевых. Не отвлекаемся… Отплыв на 5 метров от берега включаем прибор, т.е. эхолот. Глубина 5,5 метров. Отплываем дальше. Невероятно! Глубина растёт пропорционально с каждым метром. И вот ближе к середине озера достигаем как потом выяснилось максимальной отметки - 35м ! Вероятно это самое глубокое озеро естественного происхождения в Нижегородской области. Озёра находящиеся в этих районах не имеют такой строго выраженной бровки, свала. Карстовые озёра в нашей области встречаются юго-западнее. Сказать что мы удивлены -ничего не сказать. Юстируем эхолот при помощи 20метрового лота. Вдруг врёт. Всё чётко - прибор показывает правильно, метр в метр. Значит озеро представляет собой круглую глубокую воронку. Сразу возникает желание спуститься на дно с аквалангом , но... прозрачность воды составляет 15-25 см. Торфяного цвета вода таит в себе загадки огромных глубин. Затем выбравшись на берег мы принялись за постройку настоящего чума. Несколько часов работы и чум высотой около 6м готов. В него с лёгкостью уберётся 7 человек. В центре небольшой костёр. В дальнейшем мы накроем его прорезиненным тентом и он станет убежищем во время поездок сюда на рыбалку. Обойдя вокруг озера, мы не нашли никаких следов пребывания человека, но зато множество следов выхода медведя, лося и кабана к воде. Присутствие косолапого чуствовалось не на шутку. Встречались деревья со свежеободранной когтями корой, помёт и наброды по окружающему озеро клюквенному болоту. Так прошёл вечер субботы , но ещё полночи мы сидели в чуме за разговорами у костра. Утро. Рассвет медленно раскрасил золотом противиположный берег озера и верхушки деревьев. Тёмная гладь озера стала синей и вскоре первый луч солнца разорвал дымку тумана стелющегося над водой. Тишина, зеркало в котором отражается небо, осень в росной паутине сотканной между стволов, прохлада и... тишина. Наконец все экспедиционеры проснулись и повылазили из своих тёплых нор-спальников. Ставим котелок на огонь и завариваем чай на воде Чум-озера. Вода тёмная. А если сначала немного взбудоражить котелком у берега и зачерпнуть, то сонным товарищам можно подать как утренний кофэ. Кидаем в него немного багульника, брусничного листа, черники. Через несколько минут наслаждаемся лесным горячим напитком и тишиной. Ну вот, позавтракав, отправляемся на ловлю рыбы. Начинаем исследовать спинингом прибрежную, "мелководную часть" делая забросы на глубине 3-6м. Не буду долго вести повествование и утомлять читателя, скажу лишь что до обеда было поймано 5щучек до 1кг весом. Все чёрные и с большими глазами, скорее всего не только от удивления глядя на нас, а от плохой видимости. Все хищницы были пойманы на вращалки белого цвета с лепестком №3. Исследование вкусовых качеств копчёной щуки прошло на ура и было одобрено экспедиционерами как весьма положительные. Потом были сборы домой и обратная дорога. Что можно сказать в заключение. Обнаружено ещё одно, возможно даже самое глубокое озеро в области. Гипотез на счёт его происхождения несколько. Это и карстовый провал и падение метеорита. Загадочная версия с метеоритом мне нравится почему-то больше. Тем более на картах отображаются высоты вокруг озера, выраженные скобообразной формой и увеличивающиеся с запада на восток. Так называемый вал, который образует тело при падении. В нём водится рыба , но её небольшие размеры и личинки водных насекомых (стрекозы, плавунцы) в желудке доказывает о слабой кормовой базе и тугорослости обитателей в следствии высокой пищевой конкурентности. Возможно последний факт и является причиной непосещаемости озера рыбаками. Т.к. болота и мелкая щучка привлекает мало. А не так далеко есть озёра, где обитает крупный окунь и щука. Так же следует отметить низкое наличие растительности и отсутствие водоплавающей птицы. Но главное, мы получили ощущение первооткрывателей и отлично провели время! Озеро конечно требует изучения, но бережного и тихого, что бы оно осталось таким каким его увидели мы. Планируем в следующий раз попробовать выманить хищного монстра, обитателя глубин Чум-озера на крупные колеблющиеся блёсны. А узнать о рыбной популяции так же при помощи зимней удочки с мормышкой. В общем ждите новые рассказы о приключениях и новых открытиях клуба Экстрим-НН. До встречи!
Открою тему касающуюся запрета "кенгурятников" на внедорожники.
В новом техрегламенте подписанным 10го сентября 2009г Премьер-министром России Владимиром Путиным содержится запрет на установку на автомобили, в том числе повышенной проходимости (категория G), «кенгурятников», а именно «выступающих вперед частей конструкции, крепящихся к бамперу или другим элементам передней части, изготавливаемых из стали или других материалов с аналогичными характеристиками». При этом данное требование не распространяется на металлические решетки массой менее 0,5 кг, предназначенные для защиты только оптики.
Своё мнение по этому вопросу можно выразить проголосовав в опросе или написав ниже.
Есть на востоке Нижегородской области оз. Большое Плотово. Это самое большое озеро естественного происхождения в нашей области являющееся памятником природы. Почти 250 Га площадью. Побывав практически во всех уголках Нижегородской области и впервые попав на это озеро несколько лет назад мы убедились , что это место на тот момент, являлось самым нетронутым уголком области. Единственная труднопроходимая дорога подходящая к озеру с севера от нежилой деревни Красная Звезда, являлась как бы границей преграждающей путь браконьерам и беспечным любителям пикников на природе, оберегая озеро и его живописные берега в чистоте и первозданности. Приезжая на это озеро мы надеялись , что это место навсегда сохранит свой магнетизм и таинственность среди болот и глухих лесов окружающих его. Старались не оставлять никаких следов своего пребывания на берегу и не вносить никакой техноген на стоянке возле озера. Но вот в пару лет назад в районе п.Кузмияр, что недалеко от озера прошёл чемпионат по трофи рейдам. Некоторые точки были поставлены на берегу. В итоге после всего действа, можно было наблюдать размешенные вновь проделанные просеки на берегах Плотова. Совсем недавно, а именно 21-22 сентября, команда нашего клуба решила прокатиться по некоторым озёрам Кузмиярских лесов с подводным снаряжением и в том числе мы заглянули на Большое Плотово. Картина которую мы увидели на стоянке и северном берегу озера была не из приятных. Так как лето в этом году было засушливым, дорога стала доступной многим "джиперам" на полноприводных автомобилях. Раньше , до озера от стоянки можно было добраться только пешком, не более 100метров. Теперь на берег ведут целых три просеки по размешенному в какашку болоту, поваленные и выпиленные деревья и кустарник. Повсюду следы винчевания за деревья тросом без корозащитки и следы грязевых протекторов. Масса пустых бутылок, пакетов, одноразовой посуды... Следы взятия точки "бампером" на берегу, какие-то наколоченные навесы, столики и прочий техноген.
...
К чему я всё это? Просто мне очень жаль , что среди любителей полного привода, остаются люди которым непонятно , что можно совмещать покатушки и бережное отношение к природе, что нужно уйти и не оставить следа своего пребывания в красивейших местах нашего края, дабы сохранить и преумножить, вернуться туда вновь и снова радоваться увиденному.
Хочется раскрыть и обсудить вопрос по туристическим палаткам. Кто и какие использует изложив по таким критериям:
1. Марка/модель 2. Стоимость 3. Надёжность и практичность в штормовую или сырую погоду (в баллах 12345) 4. Скорость сборки (в баллах) 5. Вес и габариты
Завершился очередной традиционный клубный рейд "Грибная охота". Утром собравшись в назначенном месте, выстроившись в колонну, двинули в пампасы. Через полтора часа свернули с асфальта на лесную дорожку и попылили по лесу. Навестили нашего старого знакомого егеря Виктора на оз. Ардино и вручили ему гостинцы. Так как он живёт там один, без женщины, без собаки , электричества и журналов, подарки были оригинальными Об этом вы додумаете сами. Честно говоря с трассой для стандартных авто вышло несколько нестандартно. Заболоченную гать размесили так, что трасса стала по зубам только подготовленным автомобилям. Тем не менее VW Tuareg удивил. Несмотря на репутацию паркетника он показал неплохие результаты и самостоятельно проходил места которые казались первоначально были ему не по силам. Очень порадовала проходимость полноприводного Баргузина. Он не размотал новую лебёдку ни разу. По сравнению с УАЗ Буханкой, думаю это очень хороший вариант микроавтобуса для поездок по нашим направлениям. Пока участники колбасились по болоту, девчонки ловко набрали клюквы. На этом болоте она была очень крупной. Когда же к радости многих участников болото было преодолено, настало время испытания якоря для самовытаскивания. Расставлены штативы с видеокамерами, все расселись поудобнее, достали термосы и бутерброды и... был поглубже засажен 105й крузак экстримала под ником Kaer. Когда зубастые колёса погрузившись в торф уже не двигали машину, команда клуба приступила к демонстрации работы якоря. Собственно не вдаваясь в долгие и скучные подробности скажу, было доказано, что при помощи этого якоря , рук, мозга и некоторой смекалки, можно вытащить машину из большинства засад. Затем , когда все расслабились и готовы были доесть бутерброды , выяснилось что вновь закопавшийся крузак не в состоянии выдержать не установленный якорь ни деревья растущие поблизости и задний мост машины кто-то крепко держит там, внизу. Что бы выяснить кто это , были продемонстрированы другие приспособления для борьбы с бездорожьем - домкрат Хай-лифт (Hi-Lift) и его друг - лифт-мэйт (Lift-Mate). С их помощью быстро вывесили задний мост подложив брёвна под колёса. Выяснилось , что снизу мост держал старый, добрый пень, способный оторвать кусок рамы и кузова любого внедорожника и не поморщится, лишь бы хватило усилия вашей лебёдки. Это было хорошим примером того, что блок усиления для лебёдки это не всегда правильное решение Затем мы продолжили движение по лесным дорожкам периодически останавливаясь на сбор грибов. В лесу было сухо , а грибов чёрт побери мало. Но были. Наконец, лесные дороги с грязью превратившейся в пыльную муку закончились и проехав по лесной просеке заросшей травой мы прибыли на озеро. Оперативно расставив железных коней в стойла, принялись раскладывать палатки, разбивать лагерь, ставить котлы на огонь и готовить ужин. Пока готовился суп, резались салаты и повара снимали пробу, был обьявлен конкурс на самое большое количество собранных грибов. Обладателем диплома в номинации "Зоркий глаз быстрые ноги" стал экипаж Nissan NP300 Chipanddeil. В их команде следует признать всех больше грибов нашла маленькая 3х летняя кнопка. С её росточком было удобнее прогуливаться под папоротниками и прятаться под шляпами грибов. В следующей номинации "Лучший фотоохотник" диплом за самый лучший фотоснимок на грибную тему был вручён экипажу Nosorog и Хоббит на Suzuky Jimmni. Они шли самой первой машиной по болоту , если не учитывать впереди идущую клубную Тойоту. Глаза у них были круглые, а штурман периодически лаял и ругался нехорошими словами на происходящее. В торжественной обстановке прошло награждение победителей. Через некоторое время в лагере прозвучала команда , что суп не удался и, кто-то тёмный и лохматый понёс котелок и какую-то бутылку с белой жидкостью в лес. Но поднятый топор и прозвучавший в лесной тишине улюлюкающий клич, исправил ситуацию, котелок отобрали и все были приглашены за стол. Вы пробовали суп из свежих грибочков приготовленный тут же на костре? Нет? Очень жаль. Обязательно попробуйте. А, извиняюсь , снова лирика. Так о чём я говорил... Ну так вот, разлив по рюмкам охлаждённый компот , поризнеся тост, сказав -вух и крякнув, вечер у костра был обьявлен открытым. Пока повар мелькал на раздаче накидывая добавки грибного супа, макарон и "компота" проголодавшимся участникам , кинооператоры налаживали собственно сам кинозал на капоте грязной машины. И вот начался просмотр фильмов о внедорожных приключениях... Тем временем , пока все были заняты просмотром, команда подводных ныряльщиков , спустив на воду баркас опплывала озеро с мощьным подводным фонарём на предмет прозрачности воды и обитателей, например Лох Несс. Лох Нессы не проявляли себя, но прозрачность воды позволяла разглядеть предметы на глубине до 3х метров. И вот , луч фонаря выхватил силуэт прямоугольной формы на дне. Гроб местного фараона? Сейф? Сундук с награбленным золотом? Мы терялись в догадках. Так как "компота" хватило всем, было принято решение совершить погружение за находкой утром. Утро наступило внезапно. И пока лучи утреннего солнца не коснулись водной глади озера мы отправились на ловлю спинингом ломантинов и какуней. Какуни ловились неохотно , но ловились и вполне сьедобного размера грамм по 100-200. У нас было ещё одно оружие для исследования ихтиофауны озера - навозный бойкий червь. На удочку с мормышкой в отвес было помано несколько ... сорожин ! грамм по 300!!! Потом мормышка была оторвана. И в довершении, когда пора было причаливать к лагерю, у Тёмыча , новичка в ловле спинингом хватанул он... ломантин. Борьба пордолжалась минут 10. И вот в лодку был захвачен этот обитатель глубин. Почти 3кг! О чём это говорит? Что мы этим доказали? Да, что? А то , что в озере под названием Безрыбное, рыба есть! Так-то! Причалив на берег, мы быстро почистили улов , картофан, лучокс и знатные повара принялись готовить уху на костре. Остальные же, не давая буквально мне выйти из лодки , заставили облачится в сексуальный гидрокостюм и отправиться на извлечение сундука из глубин озера. Чёрт побери! Я надеялся что все уже забудут про этот чёртов сундук и я проверю его позже... Но по взглядам народа на берегу я понял, без сундука мне ухи не достанется. Снова лодка бороздит гладь озера и мы отправляемся на поиск клада. Все с интересом наблюдают за каждым нашим движением. Ухожу с борта лодки в воду. Нырок и передо мной открывается водный мир... Сначала хочу просто полюбоваться. Прозрачность 2-2,5м. Вот на дне лежит что-то неестественное. Колесо от старой телеги с осью. Этому уже поболе 50 лет. Опускаюсь чуть глубже и замечаю в возле утопленного дерева старинную полураскрытую кадушку. Видимо сдесь велась давным-давно какая-то бурная жизнедеятельность. А сейчас только лес и болота. Плыву дальше. Всплываю, дышу, ныряю. Наконец вижу на дне озера предмет наполовину погрузившийся в ил. Всплываю, дышу, ныряю. Медленно , стараясь не поднимать мути подплываю к сундуку. Дотрагиваюсь, пытаюсь потянуть за угол. Толстый слой ила на сундуке поднимается облачком мути. Тяжёлый, всплыть сним не получится. Пытаюсь раскачать и развернуть... Снова всплытие, продувка , нырок... Упёршись посильнее выворачиваю ящик и вижу небольшую щель с другой стороны сундука. Сундук старый , медленно поддаётся один край толстого когда-то металла, теперь проржавевшего и слабого. Просовываю внутрь руку и шарю внутри. Облако поднятой мути не позволяет увдеть что внутри. Пусто... Всплываю. Дальше просто проныриваю и рассматриваю подводный мир. Меня окружают любопытные окуньки, рассматривают снаряжение, подплывают вплотную. Надо было взять бокс с фотоаппаратом и поставить в режим видео. Подплыв к одному из потопленных деревьев вижу стаю окуня. Самые крупные держатся подальше. Всплываю и показываю ребятам в лодке Тёмычу и Сергею со спинингами знак. Кидают блесну, наблюдаю реакцию окуней = 0. Так, наблюдают , немного поворачиваясь в сторону проходящей мимо железки. Но интересно. Пора возвращаться в лагерь. Влезаю в лодку и мы отправляемся к берегу. Конечно на берегу никто не поверил , что сундук был пуст, но ухи нам досталось. Уха из свежепойманной рыбы на костре - это что-то. Вот так мы провели воскресный день на озере Безрыбное что под Кузмияром. В ближайшее время планируем пробится в ещё один медвежий угол, сквозь болота и буреломы, погрузится в глубины озера и узнать, кто обитает там, за гранью дорог...