Я пока отапливаюсь так...
Приехал , на втором этаже включил калорифер. В бане затопил печь и открыл в баню дверь. Тёплый воздух от печки поднимается из предбанника на второй этаж. Так же греется второй этаж посредством нагрева сендвич-трубы которая проходит через этаж. Прогревается всё быстро. К то му же я тщательно утеплился. Сруб бревенчатый, а второй этаж утеплён 100мм утеплителем. Использовал на полу и потолке ИК отражающую плёнку.
Про печку хочется сказать отдельно .
Я поставил печь Иванова (
www.pechiv.ru ) Боровую. Просто очень-очень доволен. Высокая скорость нагрева, двойная стенка камеры сгорания, сталь 10мм , чугунные колосники и съёмный зольник от которого никакого мусора. Просто вынимаешь его и высыпаешь золу в ведро. Минутное дело. Понравилась хитрая система дымохода и отвода газов через бак. В общем для того что бы я мог попариться в бане ( объём которой ~17м3 ) достаточно топить печку полтора-два часа. После того как баня протоплена , закидываю туда здоровый кряж и закрываю поддув оставляя 1мм для пропуска воздуха и печка переходит в режим длительного горения на несколько часов. Очень удачно получилось что у печи хорошая тяга. Растопить печку так же просто как газовую плиту дома зажечь, тяга как у реактивного самолёта в турбине. Первое время на радостях я каждый день парился в бане
Приезжаем в пятницу - затапливаю и каждый день вплоть до отъезда домой.
Так как у меня выполнен ленточный фундамент под срубом и пол получился на высоте почти метр. Я переживал что он будет холодным. Фундамент печи построил на бетонном основании высотой метр десять со специальными продухами и воздушными ходами. По моим теоретическим рассчётам,
тёплый воздух должен в процессе нагрева вытягиваться снизу и проходить под печью наверх. В итоге - через час топки , пол в бане становится тёплым!
Радости моей не было предела. В предбаннике под полом стоит насосная станция и вся разводка воды - на улицу в туалет( летом там стоит унитаз ) и в баню. Станция заглублена ещё ниже и когда спускаешься к ней, то пол там на высоте 1,6м.
Полок выполнил из липы которую спилил весной на участке, потом отвёз товарищу липу на лесопилку где мне распилили её на досочки. Рубанком отстрогал их и обшил полок. Изнутри как в современных саунах выполнил подсветку
Весной хочу повесить бойлер на 30л и сделать разводку на душ в баню и к раковине на веранду. Слив с раковины на веранде сделаю за территорию в септик.
Надо бы набраться терпения и разместить отчёт строительства с нуля. Главное, что всё это думаю вполне под силу каждому мужику. Так как всё это можно выполнить за весну-лето в одиночку и прибегая к помощи товарища при сборке сруба и кровли. Остальное всё можно сделать самому. Только нужно много желания , терпения и веры что всё получится