ЭКСТРИМ-НН

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
RSS
Охотничьи собаки

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">gj-lina написал: Вот этого красавца подобрали на Бору, по дороге на Керженец. Щенок еще совсем. Похож на русскую гончую. Думается, потерялся во время охоты. Может, признает кто-нибудь свою потеряшку? Или новый хозяин найдется?
телефон девушки, которая его подобрала: 8-903-043-77-11

Выглядит как русская пегая гончая. Видать давно одна гуляет - выглядит как велосипед и ребрышки торчат (неделю минимум скитается).

Открылась осенняя охота. Четвероногий друг рад не меньше меня, так как выезды в лес стали регулярными и можно охотиться как на копытных, так и на птицу. Старается пёс от души.

и мы тоже между делом ходим постреливаем...

кстати кому интересно в субботу на Ваду испытания по вольерному кабану и барсуку, а в следующую субботу там же состязания по тем же видам

А мы сегодня валюша добыли...
И трех тетеревов про"бли

Вот отцу на юбилей решил сделать подарок - подарок для души. Отец раньше держал гончих, а сейчас ездит с друзьями на охоту за зайцами и постоянно рассказывает, что чья то собака так классно зайца гоняла, а он скидки делает, да прячется. При таких разговорах у отца в глазах огонек какой то горел. Вот мы с женой и решили сделать подарок для души по кличке "Разбой". На заднем плане, на второй фотке, видно, что кличка "Разбой" оправдывает себя - веник был уничтожен в первые 30 минут после приезда собаки к нам домой.

Хороший какой разбойник! Такому никаких веников не жалко smile.gif
Отличный подарок, добрый, живой, на долгие годы радующий своего хозяина. Молодец Лёшка!

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Хантер написал: Хороший какой разбойник! Такому никаких веников не жалко smile.gif
Отличный подарок, добрый, живой, на долгие годы радующий своего хозяина. Молодец Лёшка!

У отца слезы на глазах были от радости. Он уже мечтать начал, как весной наганивать собаку будет.

Это дорогого стоит. Здорово когда у тебя есть отец и одновременно друг в одном лице, близкий по страсти. Ведь охота это такое увлечение, которое сидит глубоко в мужчине - выследить, найти, добыть несмотря на сложности, принести добычу в дом. А когда рядом тебя ещё радуют четвероногие помошники на охоте, так это втройне здорово. Если же в семье одни охотники , это наверное втройне тяжелее нашим любимым женщинам которые нас ждут, переживают, собирают термос и паёк на охоту и встречают с иронией в глазах с добычей ли нет ли... конечно ворчат когда мы припрёмся грязными или мокрыми в три часа ночи и бросим пропахший костром рюкзак в прихожке, когда мотаемся каждый выходной но приезжаем пустые. Но когда вот не убирается мясо в морозилку, когда они не покупают мясо в магазине, то они уже не ворчат. Очень ревнуют к нашим собакам, но одновременно тайно любят их, потому что собака близка тебе.
Когда я завёл Воя, то сразу подумал : - почему же небыло у меня такого друга раньше???
А теперь, собака, это неотъемлимая часть меня как охотника. И он так же стал любимцем у моей хозяюшки и у дочери, несмотря на то что иногда они прикрикивают на него, когда тот в деревне чего-нибудь напроказничает когда мы все вместе smile.gif

Вот такой должен быть пёс
post-1055-1382290089.jpg(68600)

Цитата
class="blog-p-user-name" href="">Hellboy написал: Вот такой должен быть пёс
post-1055-1382290089.jpg(68600)

Настоящий охотник!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Вот немного по-охотились... пяток мы взяли - а сколько промазали....

Сегодня было первое знакомство гончего щенка с моей Шилкой. Они друг другу понравились.

А может обсудим что такое эталон рабочей лайки? Какой он для каждого из нас?

Отличная тема Влад!

Для меня эталонная собака видится такой:

- в меру вязкая - т.е. должна вернуться если чует что не успеваю за ней в течении минут сорока или часа, но не отступающая если может зверя одерживать, достаточно злобная по зверю - с осторожными и регулярными хватками по кабану когда уходит и если сеголеток или годовалый, тогда вообще смело драла его чтоб с ножом можно было самому подойти и добрать. Но в таком случае излишняя смелость может стоить собаке жизни. Работала хватками за нос по лосю когда тот надумает уйти smile.gif , лёгкая на ногу - должна переносить большие расстояния и преследовать зверя в труднопроходимой местности, с поиском не менее 100-200м - что бы не путалась под ногами и работала челноком, азартная и не ленивая - как и хозяин - на охоту как на праздник, универсальная по видам - работала как по птице, так и по копытным, но с акцентом на копытных. Что бы не смела подходить к столу или во время разделки зверя. Я своего однажды вовремя отлупил хорошо за то что дябел у стола , теперь он дисциплинированный. Когда зверя разделываю, то получив свой кусок мяса, более не подойдёт и привязывать не надо. Даже голодный не посмеет подойти близко без разрешения, знает что схлопочет пиздюлину мало не покажется. Это с детства наверняка надо. Иногда у стола чужие собаки крутятся так , что едва изо рта кусок не выхватывают, вот за это лупить надо чтоб обоссался от страха и запомнил кто старший. По командам чёткое - "ко мне" и "нельзя". Команда ищи наверное просто подбадривающая...
Сейчас у своего кобеля практически все положительные стороны наблюдаю, достаточно много времени с ним проводил в лесу, но нужно ещё закреплять так как он всё же ещё формирует в себе навыки и опыт. Но это больше заслуга родословной и хорошей крови. Езжу с ним почти каждую неделю на охоту, в основном по лосю и кабану. Сейчас закрываем лицензии на лосей до НГ. Но есть у моего кобеля минус - лает мало. Т.е. едва стоит зверю тронуться, лаять перестаёт. Иногда хорошо разойдётся и лает, а иногдя потявкает и гонит. Не всегда услышишь, особенно когда валишь во все лопатки по следу. Наблюдал за ним это неоднократно в охоте на лосей. Недавно троих лосей тропили, Вой ушёл вперёд и вскоре нашёл их на островке в болоте, поднял, едва полаял и замолк, лоси пошли и прямо на нас шагом, смотрю а за ними собака молча бежит. Подтявкивает как-то. А иногда наоборот как чёрт не оторвёшь.
Тут мнения неясны. Кто-то говорит, что лайка к четырём и пяти годам только расходиться и матереет окончательно, кто-то что если в три года не работает, то надо избавляться от неё. Хрен знает. У меня это первая в жизни подобная собака и поэтому опыта мало. Считаю сейчас , что собак должно быть несколько. Как минимум две. И ещё для себя сейчас понял что выбрал то , что хотел - именно лайку (ЗС)
Ещё для себя отметил, что лайки очень своеобразные собаки, вольнолюбивые, азартные, себе на уме, своенравные то есть. Память у них хорошая и соображают неплохо. Иной раз кажется что у него даже осознание происходящего есть и собака понимает всё. Выдрессировать конечно можно, но с великим трудом. Сказал бы даже что трудные и очень интересные собаки.

Для нашей полосы прежде всего собака должна быть универсальной: птица, пушнина, копытные. Когда решил завести собаку, то сразу определил, что я буду охотить. Выбор был между гончим, лайкой и дратхааром. Дратхаар выпал сразу - мелкие птички не для меня, да и охотников у нас в районе мало с такими собаками, так же содержание на улице для немца немного не гуманно. Гончий отличная собака, но утку не приносит, да и заяц у нас теперь как вымирающий вид. ЗС лайка - бывал на охотах с лайкой и по белке и по утке и на копытных, впечатления только положительные. У моей собаки родители зверовые, хозяева на утку не брали, но моя без проблем находит подранков, поднимает плотно засевшую утку из камышей и травы. На тетеревов и глухарей она пока только смотрит - поднимет их на дерево и сидит, наблюдает за ними (не было возможности в этот момент стрельнуть, довести дело до конца, показать ей результат) - считаю, что со временем исправим. Про енотов вообще не говорю - такса отдыхает - если нора узкая, то раскопает под свой размер и все равно достанет енота. То же самое с бобром, самое главное ему выход водой перекрыть. Белка нам пока безразлична, но думаю с приобретением живоловки мы и эту проблему исправим (отловим и куницу и белку). Медведя видели один раз в лесу (собаке было 1,5 года) - и медведь (пестун) и собака разбежались в разные стороны - мишка с ревом, собака с лаем. Лось - видели неоднократно, в присутствии родителей даже лаяли и преследовали раненого быка. В прошлом году знакомый отстрелил лося из под моей собаки, которая в очередной раз не захотела охотиться с другим кобелем (единоличница). Кабан работали в вольере - нормально. В живую гоняли свинью по лесу летом без голоса, но и свинья не стояла на месте, потом ушла от собаки рекой. В августе этого года по крови добирал с ней подранка (секача) показала хороший результат, секач с шестью пулями в боку пер как паровоз, но благодаря собаке я его обрезал и не дал уйти рекой - вот тут собака лаяла на зверя. Итог такой - лайка универсал, и только лайка. Полаз собаки пусть будет большой - охотиться нужно с ней только в том районе, который ты хорошо знаешь и хорошо знает собака. Брал специально суку, так как говорили, что они поддатливее обучению, чем кобели ------------------- я бы так не сказал, у меня та еще актриса, а драться как любит и ей все равно кобель перед ней или сука. В планах на следующий год из Удмуртии привезти ей в пару кобеля.
Вообщем - звонкий голос, вязкость (это зависит от того как хозяин научит), полаз метров 100-200 это нормально, злоба к зверю (хватки). Да че тут рассуждать, как говорит мой отец: "Каждая скотина от долгого общения с хозяином приобретает облик хозяина."

Присоединяясь к вышесказанному, хотелось бы добавить одно из важнейших качеств: умение вернуться к хозяину. Когда по снегу собака уходит за зверем и пересекает проезжие дороги, она должна также их пересекать и назад, а не бегать по ним. У меня тоже западник кобель с документами. В вольере по кабану в одиночку работает не вязко, отходит к хозяину(за что и остался без диплома).А в паре они все герои. Лося гоняет, но голоса тоже мало отдаёт. Настоящие рабочие лайки у нас в бригаде есть, и глядя на них вижу что ещё работать и работать с кобелём. Самое главное что динамика положительная видна. И это радует.

На телеканале охота и рыбалка слышал, что Дратхар считается универсальной собакой? И по выносливости она вроде как лидер, морозы тоже переносит нормально? Ещё слышал, что бывают Лайки Восточно-Сибирские? А по ним кто, что нибудь знает? Как они по сравнению с Западниками?

охота на куничку... начало положено

я уже взял своего универсала по моей охоте...

А вообще лайка не гончая и она с голосом по уходящему зверю не работает...
Классика работы по боровой или мелкой пушнине (в общем для чего они выводились) это собака обыскивает угодья находит птицу или зверя и облаивает его (объект охоты) отвлекая его внимание на себя. Охотник при этом под лай собаки подходит к птице или зверю и отстреливает его. Собака может подать может не подать, но добрать подранка обязана, при этом не поедает и не треплет зверя (птицу). Если объект охоты стронулся то собака должна, следя за ним в узерку или по чутью или на слух и без голоса дойти до места где объект остановился и вновь все повторяется... Поиск кстати для лайки 100-150 м это не поиск - маловато (мало таких, во всяком случае я мало видел. видно с ними охотятся).
А по копытам несколько по-другому, но все же принцип тот же.

А вообще лайка конечно универсал, но хорошая лайка работающая по всему, что шевелится большая редкость так как надо что бы получать от этого удовольствие это большая редкость... Вот такое мое мнение...

Классная фотка с зайчиком, хоть охотничий календарь делай!

Понаблюдал я тут ,подумал и решил,что вторую собаку заводить надо. Подругу Вою. Охочусь я достаточно часто, ситуаций немало когда собаку потерять можно, особенно при охоте на крупного зверя собаке погибнуть на раз-два. А потом что, сначала начинать растить? Вот поэтому сейчас подыскиваю помошницу Вою. Той же породы и то же с хорошей зверовой родословной. За зиму поднатаскаю по лесу, собака окрепнет и уже к следующему осеннему сезону из под них можно будет и зверя добывать. Да и сподручнее им вдвоём будет.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.