Запись в школьном дневнике: "Ваш сын единственный, кто взял в поход водку!.. Спасибо вам за сына!".
Нет ничего плохого в том, что умный человек иногда говорит глупости, гораздо хуже, когда тупой постоянно умничает.
- Добро пожаловать в наш магазин! Чем я могу вам помочь? - Пожалуйста, отгоняйте от меня остальных консультантов.
Настойчивость, энергичность, энтузиазм, упорство, инициативность – это отрицательные качества человека, если в одном ряду с ними не фигурирует слово «ум».
Объявление в интернете: - Здравствуйте, меня зовут Виктор, я фермер, и сейчас я расскажу вам, как легко заработать 500 рублей в день. Нужно взять лопату и целый день копать под дождем картошку. А все остальные объявления - наеб…ло…
Если вы можете себе позволить есть икру ложками каждый день, значит вы олигарх… или простой сторож на рыбокомбинате на Дальнем Востоке.
Пришла в голову мысль. Побежал записывать. Пока бежал, возникла вторая, но забыл первую. Вспоминая первую, забыл и вторую.
Идёт игра "Что? Где? Когда?". Ведущий: - Вопрос нашего телезрителя из Ухрюпинска. Уважаемые знатоки, вы помните мультфильм "Каникулы в Простоквашино"? Как Кот Матроскин взял напрокат корову Мурку, которая родила телёнка Гаврюшу... Гаврюша оказался бычком. А теперь - внимание! Вопрос: "Как Матроскин собирается в два раза больше молока получать?".
Я работаю на заводе по производству клея. Мне тут нравится, у нас шоколадные стены, гномики помогают нам расфасовывать товар, на досуге можно кататься на радуге и вообще я одуванчик.
— М-м-м, смотрю, у нас сегодня романтический вечер? Свечи, масло... — Бля, Петрович, закрой капот!
А я сегодня наткнулась на тему северного сияния, ну, и параллельно метеорных дождей (кстати, почему метеорные, а не метеоритные?) или звездопадов. Так, осенью идут дракониды, ориониды, южные и северные тауриды, леониды. О, как!
4-5 ноября 2013 Южные Тауриды Потоки, питающие дожди южных и северных Таурид довольно сильно рассеяны, что означает большую длительность дождя – он будет идти с 25 сентября до 25 ноября. Но по тем же причинам вы сможете увидеть лишь до 7 метеоров в час. Максимум потока южных Таурид ожидается в ночь с 4 на 5 ноября, особенно сразу после полуночи. Стоит отметить, что, несмотря на небольшое количество метеоров, они часто бывают очень яркими.
11-12 ноября 2013 Северные Тауриды Этот дождь продлится с 12 октября по 2 декабря, но даже во время максимума не стоит ожидать более 7 метеоров в час. Максимум ожидается после полуночи 12 ноября.
16-18 ноября 2013 Леониды К сожалению, полная луна помешает насладиться величественным зрелищем этого метеорного дождя в 2013. Стоит отметить, что обычно Леониды – наиболее зрелищный метеорный дождь в году. Так в 1966 году метеоры этого потока действительно походили на дождь, так как в течение 15 минут можно было увидеть до нескольких тысяч метеоров в минуту. Максимум потока в этом году ожидается ближе к утру 17 или 18 ноября.
Охотники за сияниями и дождями уже накатали определенные места, определили оптимальную для сияний погоду и ездят на такую вот охоту. А хорошие фотографии звездопада или сияния считают подарком небес.
Прежде чем рассказать о таком напитке, как КАЛЬВАДОС, необходимо вспомнить о сидре, который не является крепким спиртным напитком.
СИДР
Это, как правило, шампанизированный, слабоалкогольный напиток, который производится путем сбраживания настоящего яблочного сока. Но стоит заметить, что сбраживание всегда происходит без добавления дрожжей. На производство сидра ни в коем случае не идут обычные яблоки, которые мы привыкли употреблять в пищу, так как в них содержится очень мало танина. Поэтому для сидра специалисты выращивают особые сорта яблок, то есть специально выведенные. Крепость напитка обычно колеблется между 2 и 9 процентами. Исходя из количества сахара в напитке, сидр разделяют на сухой, полусухой, сладкий и полусладкий. Цвет сидра, как правило, светло-зеленый или золотистый, а запах наполнен необыкновенным яблочным ароматом.
В Европе сидр популярен еще с римских времен. По химическому составу сидр можно сравнить с виноградным вином, однако в нем отсутствует винная кислота, которая и является главным различием этих двух замечательных напитков. Винную кислоту в сидре заменяет яблочная, а иногда — небольшое количество лимонной. А схожи эти напитки своей основной технологией производства, которую специалисты алкогольного дела называют винификацией.
Сидр — это сравнительно недорогой напиток как с точки зрения потребителя, так и производителя, поэтому он получил огромную распространенность и пользуется большой популярностью по всему миру.
Невозможно обойти стороной и другое немаловажное свойство напитка сидр. Знающие люди часто используют его в лечебных целях. Он является важным продуктом, который в народе применяют против таких страшных болезней, как подагра и цинга. Также считается, что сидр помогает выводить камни из почек. Еще он широко применяется для лечения кожных заболеваний и инфекций с помощью ванн. Кстати, ходят мнения, будто именно благодаря этим ваннам из сидра и появилась на свет идея о создании SPA процедур, ставших такими популярными в последнее время.
КАЛЬВАДОС
Это крепкий алкогольный напиток, производимый на основе яблочного сидра на севере Франции. Его судьба схожа с судьбой арманьяка. Эти напитки, находясь в тени коньяка, веками служили для внутреннего использования. При изготовлении кальвадоса дистилляцию сидра производят в традиционных перегонных кубах. Процесс получения кальвадоса заключается в следующем: Прежде всего используются яблоки, только что снятые с деревьев, не перезревшие и тем более не падалица. После сбора плоды на некоторое время оставляют на открытом воздухе до полного созревания. Затем из яблок выжимают сок, который заливают в большие чаны и оставляют бродить в течение месяца. В результате получается сидр. Напиток около года зреет, причем нередко в него добавляют грушевый сидр с целью смягчения вкуса будущего кальвадоса. Затем сидр отправляют на дистилляцию. Дистилляцию проводят в традиционных перегонных кубах или в аппаратах непрерывного действия. Готовые дистилляты переливают в дубовые бочки для созревания. Собственно кальвадос получается смешиванием различных по возрасту и происхождению дистиллятов. Крепость готовых кальвадосов 38-50%.
Употребление напитка перед едой или в перерывах между блюдами вызывает чувство голова, улучшает аппетит и способствует пищеварению. Это свойство напитку придает содержащаяся в нем яблочная кислота. Обычно кальвадос принято пить из специальных бокалов для коньяка – широких, так называемых снифтеров, или из тех бокалов, которые предназначены для белых вин. Однако стоит помнить, что это дело вкуса и как мы уже упоминали – строго четких правил о том, как пить кальвадос просто нет. Т.е. допускается бокал и любой другой формы. Просто считается, что в коньячном напитку удается наиболее удачно «раскрыться». Есть и другой способ: пить в охлажденном виде из маленьких стаканчиков или стопочек, как водку. Кальвадос великолепно сочетается с фруктами, шоколадом и кофе.
- Чай!.. Наконец-то чай!– радостно закричала печень… и потеряла сознание.
Мужики! Если не знаете, что купить своей даме, скажите ей, будто уже купили подарок и предложите ей поотгадывать. Она перечислит то, что хочет.
Специально для условий России разработаны роликовые коньки на гусеничном ходу, позволяющие кататься по бездорожью.
Недавно понял, что большинство аннотаций к современным лекарственным препаратам можно конспективно изложить всего в трёх словах: «Выпей йаду, жывотнае!»
История абсолютно реальная. Поехали на рыбалку. Конечно, водки взяли - навалом. Ну, до ночи пьянствовали, а потом кто-то вспомнил про рыбу. Взяли удочки, и в полной темноте пошли к реке. Когда под ногами захлюпало – стали. Забросили. Чувствую – клюет. Потянул – крупная, видать. Вытянул – батюшки,- суслик! Мокрый, грязный, жалкий. Отпустили сердешного. Снова закинули. Клюет. Кто? Суслик. Отпустили с миром. Решили – допились. Восемь штук поймали. Рыбы – ни одной... А утром!!!!!! Степь. Лужа. А за ней – норки, норки, норки...
Крокозяблик! Начиталась про твои коктейли. А ведь в самом деле интересно. Иногда не знаешь, что на что наливать, чем закусывать и когда поджигать. Потому САМБУКА.
Название самбуки произошло от бузины черной - Sambucus nigra - которая добавляется в виде вытяжки из ягод или цветов бузины в самбуку, чтобы уравновесить анисовый аромат. Так же существует версия о том, что название самбуки произошло от сходного арабского слова, в переводе означающего "звездчатый анис", так же являющийся основным элементом самбуки. Раньше самбуку употребляли в качестве лекарственного средства и только затем как напиток в завершении трапезы Обычно sambuca представляет собой прозрачную или темную, красную сладкую жидкость крепостью 38-42%. Производится самбука из пшеничного спирта, аниса, сахара и вытяжки из ягод или цветов бузины. Добавляются в самбуку также ароматические травы, состав которых содержится в секрете. Самбука на сегодняшний день пользуется весьма широкой популярностью, она является просто незаменимым напитком во всех барах и особенно ночных клубах.
Существует множество способов употреблять самбуку:
Есть традиционный итальянский способ пития самбуки, который имеет странное название "самбука с мухами". Однако не стоит беспокоиться: такая самбука подается конечно же не с мухами, а тремя кофейными зернами, брошенными в напиток. Эти три кофейных зерна символизируют богатство, счастье и здоровье. Эти зерна разгрызаются.
Для приготовления самбуки методом, который носит название «Огненная самбука», требуется специальная стопка с толстыми стенками. Для начала необходимо налить самбуку в стакан, поджечь ее и немного подождать, пока пламя само не погаснет. Дальше самбука выпивается залпом и ни в коем случае не закусывается, иначе общее представление о напитке будет полностью испорчено.
Самый популярный среди молодежи способ приготовления самбуки, без которого не обходится ни одна клубная вечеринка практически по всему миру. Для начала берем специальную стопку, в которую наливаем немного самбуки, затем поджигаем жидкость, немного выжидаем и резко переливаем горящий напиток в другой стакан. Для того чтобы бокал не лопнул при горении напитка, его следует вращать вокруг своей оси. Первый бокал переворачиваем и ставим на блюдце, но необходимо заранее между бокалом и блюдцем подстелить одну бумажную салфетку. Затем в салфетке проделываем дырочку специальной металлической барменской трубочкой, вдыхаем остатки паров из стопки и выпиваем залпом теплую самбуку из другого стакана, а в самом конце закусываем самбуку двумя или тремя кофейными зернышками. Этот метод отлично передает все самые лучшие ноты аромата и вкусовые особенности алкогольного напитка. Дополнительно заедать самбуку не стоит, кофейные зерна прекрасно избавляют ее от всех неприятных горьковатых привкусов.
Для любителей очень сладких коктейлей есть еще один интересный способ употребления самбуки. Этот ликер имеет свойство резко менять свой вкус с изменением температуры. Поэтому, если положить в стакан с самбукой два-три небольших кусочка льда, то напиток станет очень сладким и поменяет цвет на более мутный. Этот метод делает напиток более интересным и необычным.
Довольно интересный и необычный коктейль, в составе которого есть самбука, готовится в прямой высокой рюмке, в которую постепенно наливаются алкогольные напитки в порядке увеличения их крепости. Это может быть как легкий коктейль, если в его составе будет немного сухого шампанского, самбуки, водки и абсента, так и очень крепкий. Готовый слоеный коктейль поджигают, немного выжидают, пока огонь погаснет, и выпивают через тонкую металлическую трубочку, а хорошей закуской к такому «лакомству» может послужить свежий лимонный сок.
Также самбука иногда пьется вместе с холодным молоком. Только молоко надо не смешивать с самбукой, а просто запивать им.
Самбуку можно пить, естественно в чистом виде, а так же охлажденной.
В 1920 году советский инженер-фортификатор Хмельков С.А. выдвинул идею организации сооружений капитального типа вдоль предполагаемой линии обороны. Разработанная им система фортификации получила наименование укреплённого района и представляла собой рубеж или полосу местности, оборудованные долговременными и полевыми фортификационных сооружений, прикрываемыми заграждениями всех видов и системой огня, а также гарнизонами специальных войск (сил), предназначенных для самостоятельных действий или совместно с полевыми войсками. УР имел открытый тыл для связи с внутренними территориями страны.
Каждому УРу определялись соответствующие полоса и глубина обороны.
После доклада Хмелькова С. А. на совещании при оперативном управлении штаба Красной Армии, было принято решение: «Считать основной формой фортификационной подготовки границ государства к войне укреплённый район». На заседании РВС СССР, проходившем 11 января 1928 года, было рассмотрено решение о постройке укреплённых районов на угрожаемых направлениях и принято в частности следующее решение: • 1) Признать необходимым в 1927 — 1928 году на предусмотренные сметой средства приступить к постройке Карельского укреплённого района, • 2) Предложить начальнику Штаба РККА план и программу постройки Полоцкого, Мозырьского и Киевского укреплённых районов • 3) Для проведения работ по Карельскому укрепленному району немедленно создать строительный орган.
На основании приказа № 90 Реввоенсовета СССР 19 марта 1928 года, по программе фортификационной подготовки границ государства к войне, на важнейших операционных направлениях, ведущих в глубь территории страны, в 1928 г., началось строительство первых тринадцати УРов, получалась линия обороны, которая в годы войны, в материалах немецко-фашистской пропаганды получила название «Линия Сталина».
Всего в СССР к 1941 году было построено, в разной степени готовности, около 40-а УРов в Европейской части и несколько на Дальнем Востоке СССР. Строительство укреплённых районов к июню 1941 года завершено не было.
К началу войны удалось построить около 2500 железобетонных сооружений, из коих 1000 была вооружена УРовской артиллерией, а остальные 1 500 — только пулемётами.
В отношении приведения в боевую готовность вооружений УРовских дотов и дзотов на рубежах старой государственной границы был допущен просчёт во времени. Директива Генштаба требовала приведения их в боевую готовность на десятый день начала войны. Но фактически многие рубежи УРов были захвачены противником раньше этого срока. УРы на старой государственной границе не были лик¬видированы и полностью разоружены, как об этом говорится в некоторых мемуарах и исторических разработках. Они были в основном сохранены на всех важнейших участках и направлениях, и имелось в виду дополнительно их усилить. Но ход боевых действий в начале войны не позволил полностью осуществить задуманные меры и должным образом использовать старые укреплённые районы.
УКРЕПРАЙОН СУММАЯРВИ-ЛЯХДЕ предназначался для обороны важной дороги Каукъярви (ныне Каменка) - Кямяря (ныне Гаврилово), соединяющей два крупных дорожных узла. Фортификационые работы велись в 1920-1939 годах. К 1939 году укрепрайон состоял из четырех ДОТов, нескольких бетонных укрытий, противотанковых препятствий (надолбы, ров), огневых точек, проволочных заграждений. С запада позицию замыкали озеро Суммаярви и река Майяйоки с зонами искуственного подтопления, с востока - незамерзающее болото Мунасуо. Как показали боевые действия, этого оказалось недостаточно для того, чтобы остановить массированное наступление советских танков. Участок представлял собой узел сопротивления, состоявший из трех опорных пунктов - высота Язык, высота 65,5 («Форт Поппиуса») и восточная часть рощи Молоток включительно. Эта местность использовалась как артиллерийский полигон еще со времен Империи. Перед зимней войной индекс укрепрайона был заменен на Sj. Наиболее известны два ДОТа – «006» (он же "SJ-4", он же «Форт Поппиуса» - в честь первого командира укрепления лейтенанта Поппиуса), находившийся на высоте 65,5, и «0011» (он же SJ-5, он же «Миллионный» - название появилось в связи с высокой стоимостью работ по его сооружению), стоявший на высоте Сорми (Sormi- "палец"). Из других сооружений можно отметить испытательный артиллерийский стенд «SJ-2» и батальонный КП «SJ-6». Именно в этом укрепрайоне 123я стрелковая дивизия прорвала линию Маннергейма. Части Красной армии подошли к укрепрайону Суммаярви к вечеру 12 декабря 1939 года. Первая попытка штурма (15-20 декабря) привела к тяжелым потерям и не увенчалась успехом - советские войска почти на два месяца перешли к обороне. Второе наступление началось 11 февраля 1940 года после мощной артподготовки. К середине дня была взята высота 65,5 и «006»-ой, через сутки пал «Миллионный» - укрепрайон был фактически прорван.
Пора переходить на велосипеды, тогда и аварий меньше будет! - Ага. Он тебя подрезал – а ты ему подсрачника…
Хотел узнать тайну своей фамилии, теперь хочу узнать тайну минус 1000 рублей на телефоне…
- Ты что такая расстроенная? - Вчера ездила на вечеринку к друзьям на строящуюся дачу, и моя любимая комнатная собачка упала в очко туалета на улице… - Она хоть не утонула?! - Нет, она вылезла! Но это полбеды!! - А что же ещё? - Она – отряхнулась…
В автобусе женщина выговаривает мужчине: - Ты – кобель, ты – бабник, ты ни одной юбки не пропустишь! Рядом стоящая женщина интересуется: - Простите, Вы его ругаете или рекламируете?
Мужик у кассы супермаркета покупает сигареты и зажигалку. Щелкнул одной, не горит. Второй, третьей. Тот же результат. Мужик, обалдев: - Блин, какая-то олимпийская эстафета…
Если к вам подбежал человек с дубиной в руках и попросил огонька, не отчаивайтесь, есть вероятность, что это не гопник, а факелоносец…
После назначения директора «АвтоВАЗа» председателем объединённой ракетно-космической корпорации, на российском сегменте МКС появилась растяжка: «Ракетомойка. Тангаж/рысканье, балансировка дюз.»
Решил заняться спортом. Выбрал бег. Добежал до компьютера. Сижу. Бегаю глазами по монитору. Я прямо чувствую: «Спорт — это моё!»…
Нашла сегодня в интернете байку. Ну, что, господа-охотники, реально написано или сказка?
Ездили мы как-то летёхами генералов на охоте «страховать». Разных типов повидали, но в большинстве своем это были обычные хмурые уставшие служаки, вырвавшиеся из цепких лап молодых и не очень генеральш, любящие крепко поддать, в бане попариться... Сразу развею миф: никаких девчушек им туда не привозили. Охота есть охота...
Приехал туда однажды один тип в чине генерала-лейтенанта, на «Лексусе». Его снаряжение (австрийское ружье с цейсовской оптикой, огромный нож, камуфляж по спецзаказу) стоило примерно столько же, сколько и машина. Сели за стол, и его понесло: «На носорогов охотился, на слонов охотился, на леопардов охотился... Все надоело, решил вот тут на кабана сходить, только из скуки, да просто ради воздуха отменного...» Ну, я баек разных много слышал, но уж больно монолитно он выглядел, а-ля Пореченков в «9-ой роте»...
Наутро пошли в лес, и мне выпало именно его страховать. Он на меня посмотрел, как на засохший плевок, ухмыльнулся, одел лыжи широкие, и почапал...
Кабана мы с ним минут сорок ждали. И тут он выскочил... Не кабан, конечно, а подсвинок, размером так примерно с пол-жигулёнка. Генерал мой воткнул ружьё в снег, и ме-е-дл-ленно отстегнул нож… Я понял, что сейчас произойдет то, что я буду до старости рассказывать внукам и правнукам. И я не ошибся: генерал наклонился, срезал крепления, и в три рывка оказался на ближайшей березе...
Одна из девяти святынь Азии, ставшая своего рода визитной карточкой озера, одно из самых знаменитых ключевых образов Байкала - скала-Шаманка, или как ее называют Бурхан-мыс. Без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале этого мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов.
Первые исследователи Байкала в XVIII–XIX вв. отмечали, что пещера на мысе Шаманка вызывает «особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят, обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка. От этих обычаев сохранилось множество интересных преданий». Пещера мыса считалась местопребыванием эжина-хозяина Ольхона и свято почиталась местным населением. Никто не имел права близко приближаться к местожительству духа-хозяина Ольхона.
Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже, после ламаизации бурят, в ней находился алтарь Будды. У подножия скалы сохранились загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите.
Название скалы Шаманка изменилось, когда среди бурят стал распространяться буддизм. Скалу стали называть Бурхан-мыс – «Бог», «Будда». По рассказам старожилов, в первом десятилетии ХХ века для молебствия около скалы, обычно зимой, приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Монахи верили, что в пещере мыса живет монгольский бог, переселившийся из Монголии в незапамятные времена, ища спасения, поэтому ламы из всех 34 действующих в Бурятии дацанов обязательно приезжали сюда молиться.
В древних преданиях рассказывается о 13 северных нойонах – сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с неба вершить суд над людьми и выбрали различные места проживания. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай (Хан Хото-бабай) избрал местом обитания пещеру на Шаманском мысе острова Ольхон.
По словам ольхонских стариков, Хан Хутэ-баабай имеет три призрачных дворца: один – на небесах, второй – на земле, это мыс Бурхан, третий – в подземном мире. Одна из легенд гласит: «Хан Хутэ-баабай, сделавшись царем всех шаманов, избрал постоянным местом пребывания остров Ольхон. Он стал хозяином острова, а также защитником и покровителем всей шаманской религии северного толка». Почитание его было так велико, что, даже следуя по особо важным делам, ни один из местных жителей не решался проскакать верхом на коне мимо мыса с пещерой. Копыта коней обвязывались сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа. Путники спешивались и проводили коня следом на поводу.
Священная Шаманская скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, приближаться к ней и проходить сквозь нее никому не разрешалось. Сквозная пещера (вход в нее расположен на высоте 481 м над уровнем моря) имеет длину около 12 м, ширину от 3 до 4,5 м, высоту до 6 м. Наиболее удобен вход в пещеру с западной стороны, где имеется предпещерная площадка. Раньше в пещере был боковой коридор, ныне это боковое ответвление завалено обрушившимися камнями. Здесь совершались жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят всего Прибайкалья. Рядом с ним в священной роще сжигали и хоронили шаманов. В местном краеведческом музее находятся шаманские предметы, собранные на пепелищах в этой роще. В 1952 г. археолог П.П. Хороших нашел в пещере на сланцевом отщипе изображение женщины-шаманки. Рассказывают, раньше можно было увидеть на скалах вблизи пещеры изображение шамана с бубном в руках. До наших дней сохранились только надписи на тибетском языке в небольшой нише.
Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за целых 2 версты. Запрет для женщин проходить сквозь пещеру, по одной версии, связан с убеждением древних людей, что присутствие «нечистых и греховных» женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии, этим запретом оберегали женщин, т. к. считалось, что посещение пещеры может осложнить роды – и потомства не будет.
В современной трактовке о сакральных местах такой запрет может быть объяснен тем, что места, где в течение длительного времени веруют и поклоняются, приобретают мощную энергетику, способную воздействовать на человека. Это одно из редких мест, которое не было осквернено последующими поколениями. Особенно запрет на посещение этого места касается детей. По убеждению шаманистов, если ребенок от рождения чувствителен и не подготовлен к встрече с духами, скопление большой эмоциональной энергетики и огромное количество духов «призрачного дворца» могут вызвать непредсказуемые последствия.
На Шаманском мысе ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей.
Как известно, по одному из вариантов Хан Хутэ-баабай усыновил трех беркутов, которые впоследствии передали шаманский дар людям. От сожительства этих трех орлов с бурятскими женщинами пошел род ольхонских шаманов шабууни ноед.
По свидетельству посетителей пещеры в 1902 г., в пещере находились подвешенные буддийские иконы на полотне, медные чашечки и курительные свечи. На камнях кругом пещеры лежали медные монеты и куски синей ткани с надписями благопожеланий. У входа в пещеру на скалах были нарисованы белой краской изображения буддийских божеств, не сохранившиеся до наших дней.
С западной стороны на поверхности скального мыса Бурхан имеется природный выход коричневой породы, который на фоне беломраморной скалы читается как рисунок дракона. Всего удобнее рассмотреть это природное проявление зимой, со льда озера.